レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月01日
- 登録日時
- 2022/02/02 10:59
- 更新日時
- 2022/03/07 15:58
- 管理番号
- 水戸中2021-100
- 質問
-
解決
水戸の昔の写真が見たい。昭和ごろ。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
『写真集 明治大正昭和 水戸』請求記号M0213シ
『水戸百年』請求記号M0213ミ
『目で見る水戸・笠間の100年』請求記号M0213メ
『水戸のいまむかし』請求記号M0213ミ
『追憶の水戸街なかアルバム』請求記号M0213ツ
『昭和浪漫 思い出の宝石箱』請求記号M0213シ
『図説水戸・笠間の歴史』請求記号M0213ズ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
武藤正 編 , 武藤, 正, 1935-. 写真集明治大正昭和水戸 : ふるさとの想い出290. 国書刊行会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001716398-00 -
写真集「水戸百年」編集委員会/編集 , 写真集「水戸百年」編集委員会 , 写真集「水戸百年」編集委員会. 水戸百年. 水戸市100年委員会, 1989-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819999-00 -
佐藤次男 監修 , 佐藤, 次男, 1931-. 目で見る水戸・笠間の100年. 郷土出版社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002651963-00 , ISBN 4876633819 -
武藤正 編 , 武藤, 正, 1935-. 水戸のいまむかし. 国書刊行会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002124529-00 , ISBN 4336032599 -
追憶の水戸街なかアルバム : 昭和45年宮町-泉町. 水戸市立博物館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031418842-00 -
水戸市立博物館. 昭和浪漫思い出の宝石箱 : 思い出は煌めく星のように : 水戸市立博物館開館40周年記念特別展. 水戸市立博物館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031418759-00 -
佐久間好雄 監修 , 佐久間, 好雄, 1932-. 図説水戸・笠間の歴史. 郷土出版社, 2004. (茨城県の歴史シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007345676-00 , ISBN 4876636761
-
- キーワード
-
- 茨城県水戸市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311654