レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月15日
- 登録日時
- 2021/09/26 17:24
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-052
- 質問
-
解決
「豊後の二孝女」の話について講演するので、当時(文化・文政時代 17世紀はじめ)の水戸・太田の情勢・治安などについて知りたい。
- 回答
-
『水戸市史 中巻2』、『常陸太田市史 通史(上)』を参照
「二孝女」で検索すると『常陽藝文 20130701 七月号』がヒット
『常陸太田市史 通史(上)』によると、当時水戸や太田のあたりを旅した旅日記『南轎紀遊』があることが分かった。
これらを閲覧用として出した。
『病父を尋ねて三百里』、『豊後国の二孝女』はすでに読んでいるとのことであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
常陸太田市史編さん委員会 編 , 常陸太田市. 常陸太田市史 通史編 上. 常陸太田市, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001709694-00 -
成田鶴斎 著 , 成田, 鶴斎, -1833. 南轎紀游. 筑波書林, 1991. (ふるさと文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002103236-00 -
橋本留美 著 , 橋本, 留美. 実話病父を尋ねて三百里 : 豊後国の二孝女物語. 新日本文芸協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993040-00 , ISBN 9784434147760 -
豊後国の二孝女研究会 編 , 豊後国の二孝女研究会. 豊後国の二孝女. 豊後国の二孝女研究会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008338681-00
-
常陸太田市史編さん委員会 編 , 常陸太田市. 常陸太田市史 通史編 上. 常陸太田市, 1984.
- キーワード
-
- 豊後国の二孝女
- 常陸太田
- 南轎紀遊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305142