レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/13
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:46
- 管理番号
- 茨城-2019-202
- 質問
-
解決
1945年8月6日~8月15日の「いはらき新聞」の全面複写はできるか。
- 回答
-
茨城新聞のDVD-ROM版を確認しましたが,1945年8月1日~10月31日の記事は収録されていませんでした(8月3日発行の号外は収録されています)。
『茨城新聞百年史』(茨城新聞社史編さん委員会/編集,茨城新聞社,1992)を確認したところ,以下の記述がありました。
(1)p.215-279「第四章 動乱の昭和前期」にp.271「空襲と本社焼失,終戦」という項目があり,
p.271「昭和二十年八月二日未明,米軍機B29百六十七機は水戸市に焼夷弾の雨を降らせた。この空襲により市域の約八割強が焦土と化し,本社も大切な資料ともども全焼,灰燼に帰した。」
p.273「現存する号外は八月三日付で。『ビー二九数編隊来襲!水戸市を盲爆大半に火災を生す』の見出しを掲げ,市内の被害状況,食糧の配給,預金の払戻し,交通の復旧―などを詳報した。」
という記述があります。
また,p.284-285「廃墟から印刷再開へ」という項目があり,
p.285「現在、戦後の紙面で確認されているのは十一月一日以降で、(中略)八月十五日以降の号外形式の新聞も未確認だ。」
という記述があります。
(2)p.659-753「年表」
p.715「一九四五 昭和20年」の「本社」の欄に
「8・2 水戸空襲 本社焼失 印刷機能を失う」
という記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茨城新聞社史編さん委員会 編 , 茨城新聞社. 茨城新聞百年史. 茨城新聞社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002171989-00
-
茨城新聞社史編さん委員会 編 , 茨城新聞社. 茨城新聞百年史. 茨城新聞社, 1992.
- キーワード
-
- 茨城新聞(イバラキシンブン)
- いはらき新聞(イハラキシンブン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外学校
- 登録番号
- 1000291047