レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/15
- 登録日時
- 2020/03/22 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 17:40
- 管理番号
- 茨城-2019-054
- 質問
-
解決
久下田城(筑西市)について,城の大きさ,城跡全体の広さなどがわかる資料がありましたら教えてください。
- 回答
-
ご質問のありました久下田城跡について,次のとおり資料を紹介しますのでご確認ください。
「相互貸借可」とある資料は,お住まいの地域の図書館を通じて貸出ができる資料です。相互貸借の手続きについては,お住まいの地域の図書館にご相談ください。
1 当館所蔵資料
(1)『国・県指定史跡調査報告書』(茨城県教育委員会/編 茨城県教育委員会 1979)
【県立請求記号:イ250/20/ 資料番号:001053358410】相互貸借可
昭和46年度までに指定した史跡の保存状況について,昭和47~52年度にかけて調査した結果報告書です。
p.164-167に「久下田城跡」の項目があり,指定年月日,所在地,指定面積指定地番等,管理者,説明,管理状況等と,位置図,「久下田城の図」(『下館市史』より),「久下田城跡図」と写真が収録されています。「指定面積」について,「22,549㎡」との記載があります。
(2)『茨城の文化財』(茨城県教育委員会/編 茨城県教育委員会 1954)
【県立請求記号:イ709.1/1/1 資料番号:001051802450】相互貸借可
茨城県内における国指定及県指定文化財を昭和28年12月末日現在で調査した資料です。
p.88に「久下田城阯」の項目があり,指定年月日,所在地,管理者に続き,解説があります。「久下田城阯見取図」がありますが,縮尺等の記載はありません。
(3)『図説茨城の城郭 [正]』(茨城城郭研究会/編 国書刊行会 2017)
【県立請求記号:イ521/7/(3) 資料番号:001054434855】相互貸借可
p.161-162に「久下田城」の項目があり,p.162に「久下田城縄張図」が掲載されています。
(4)『日本城郭大系 4 茨城・栃木・群馬』(新人物往来社 1979)
【県立請求記号:イ521/3/ 資料番号:001054033574】相互貸借可
p.105-106に「久下田城」の項目があり,「久下田城航空写真」に領域が示されています。「規模」について,「東西400m×南北500m」,「指定地」の面積は「二二五四九㎡」との記載があります。
(5)『下館市史』(下館市史編纂委員会/編 下館市史刊行会 1968)
【県立請求記号:L202/シモ/ 資料番号:001051935763】館内利用のみ
p.217-219に「久下田築城」の項目があり,p.218に「久下田城の図」が掲載されていますが,面積等については記載がありません。
※上記資料の復刊で相互貸借可能資料があります。
また,国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信対象となっている資料です。図書館送信対象図書館でご覧になれます。
『下館市史 上巻』(下館市史編纂委員会/編纂 大和学芸図書 1982)【県立請求記号:イ202/シモ/1 資料番号:001051665766】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002621634-00
『下館市史 下巻』(下館市史編纂委員会/編纂 大和学芸図書 1982)【県立請求記号:イ202/シモ/2 資料番号:001051666376】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002590758-00
(6)『茨城の考古学散歩』(茨城県考古学協会/編集 東冷書房 2010)
【県立請求記号:イ250/31/ 資料番号:001053973952】相互貸借可
p.350に「久下田城跡・伊佐城跡・下館城跡」の項目があります。「調査年」について,「現在まで,これらの3遺跡の発掘調査はおこなわれていません」との記述があります。
(7)『茨城の史跡は語る』(茨城地方史研究会/編集 茨城新聞社 1989)
【県立請求記号:イ289/84/ 資料番号:001051663753】相互貸借可
p.254-256に「伊佐城・久下田城跡」の項目があり,「かつての城域は二宮町の台地まで含み、規模はかなり大きかった。」との記述があります。
2 当館所蔵資料以外 【web情報の最終確認日:2019/05/15】
(1) 茨城県教育委員会ホームページ
ホーム > 芸術文化・スポーツ > 芸術・文化 > いばらきの文化財 > いばらきの文化財一覧(県指定) > 記念物 史跡 > 久下田城阯
https://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/bunkazai/ken/shiseki/12-21/12-21.html
指定年月日,所在地等と,簡単な解説があります。「面積22,647㎡」と記載されています。
(2) 茨城県立歴史館所蔵の行政文書
「重要遺跡整備計画に基づく調査関係綴」(教育庁文化課 1976)
【県立歴史館請求記号:行76-1626】
茨城県の公文書館機能を持つ茨城県立歴史館の所蔵資料を検索したところ,こちらの行政文書がヒットしました。資料内容に「調査報告書(那珂西城跡 愛宕山古墳 馬渡埴輪窯跡 吉田古墳 駒城址 板谷波山生家 久下田城跡 阿波崎城址 山県大弐の墓 府中愛宕山の古墳)」と掲載されています。
1-(1)で紹介した『国・県指定史跡調査報告書』の元となる行政文書ではないかと推測されますが,詳細については茨城県立歴史館へご確認ください。
茨城県立歴史館 閲覧室
〒310-0034 茨城県水戸市緑町2-1-15
電話:029-225-4425(代表) FAX:029-228-4277
http://www.rekishikan-ibk.jp/
※その他確認済資料
・『水谷蟠龍斎』(桐原 光明/著 筑波書林 1990)
・『二宮町史 通史編1 古代中世』(二宮町史編さん委員会/編集 二宮町 2008)
・『茨城県文化財保護計画調査研究報告書』(日本観光協会/編 茨城県 1972)
- 回答プロセス
-
(1) OPACを「久下田城」で検索し,該当する資料を確認
(2) 城についてなので,郷土資料の書架(NDC:521)をブラウジング
(3) 県指定史跡とのことなので,指定文化財についての資料と,茨城県教育委員会のホームページを確認
(4) 城跡については,埋蔵文化財報告書がある場合があるので,郷土資料の埋蔵文化財の書架(郷土分類:L25)をブラウジング
(5) 県の公文書館機能を持つ茨城県立歴史館の資料を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
国・県指定史跡調査報告書 茨城県教育委員会/編 茨城県教育委員会
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001412789-00 -
茨城県教育委員会/編 , 茨城県教育委員会 , 茨城県教育委員会. 茨城の文化財. 茨城県教育委員会, 1954-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062887450-00 -
茨城城郭研究会 編 , 茨城城郭研究会. 図説茨城の城郭 改訂版. 国書刊行会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364250-00 , ISBN 9784336061539 -
平井聖 [ほか]編修 , 平井, 聖, 1929-. 日本城郭大系 第4巻. 新人物往来社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001430809-00 -
下館市史編纂委員会/編 , 下館市史編纂委員会 , 下館市. 下館市史. 下館市史刊行会, 1968-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062619038-00 -
茨城地方史研究会/編集 , 茨城地方史研究会 , 茨城地方史研究会. 茨城の史跡は語る. 茨城新聞社, 1989-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819993-00
-
国・県指定史跡調査報告書 茨城県教育委員会/編 茨城県教育委員会
- キーワード
-
- 久下田城(クゲタジョウ)
- 筑西市(チクセイシ)
- 史跡(シセキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276255