レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/19
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 15:36
- 管理番号
- 茨城-2016-027
- 質問
-
解決
当館利用者から、茨城新聞の記事調査依頼がありました。
茨城新聞は当館未所蔵のため、お手数をお掛けしますが調査をお願いいたします。
記事はすべてラジオ局、茨城放送に関するものです。
(1)1962年(昭和37年)5月9日、郵政省が茨城県(水戸)に周波数を割り当てた旨の記事
※翌日の5月10日に記事があると思われます。
(2)1962年(昭和37年)5月21日、郵政省で行われた周波数に関する公聴会の記事
※翌日の5月22日に記事があると思われます。
(3)1963年(昭和38年)3月20日前後、茨城放送の試験放送に関する記事
(4)1963年(昭和38年)4月1日前後、茨城放送開局に関する記事
※4月1日から開局する旨の記事、開局記念式典の様子を伝える記事等がありましたらご教授願います。
- 回答
-
1.1962年(昭和37年)5月9日,郵政省が茨城県(水戸)に周波数を割り当てた旨の記事
1962年(昭和37年)5月10日(1面)
「茨城放送」誕生へ きのう郵政省から認可
2.1962年(昭和37年)5月21日,郵政省で行われた周波数に関する公聴会の記事
1962年(昭和37年)5月21日から5月24日分まで調査いたしましたが,該当する記事は掲載されていませんでした。
3.1963年(昭和38年)3月20日前後,茨城放送の試験放送に関する記事
1963年(昭和38年)3月14日(7面)
茨城放送(JOYF)16日から試験放送
1963年(昭和38年)3月17日(7面)
茨城放送(JOYF)第一声を電波に
1963年(昭和38年)3月17日(1面)
茶の間にラジオを くらしに活かせ茨城放送
1963年(昭和38年)3月23日(1面)
茨城放送に本免許
4.1963年(昭和38年)4月1日前後,茨城放送開局に関する記事
1963年(昭和38年)3月31日(7面)
茨城放送局を記念 日立ミュージック・プレゼント きのう茨城会館で
1963年(昭和38年)4月1日(1面)
茨城放送きょう開局
1963年(昭和38年)4月2日(7面)
IBS茨城放送スタート 花やかに開局式典
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨城放送(イバラキホウソウ)
- ラジオ局(ラジオキョク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外公立図書館
- 登録番号
- 1000233728