レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月08日
- 登録日時
- 2022/04/12 10:27
- 更新日時
- 2022/04/12 10:27
- 管理番号
- いわき総合-地域654
- 質問
-
解決
昭和20年(1945)7月に、当時の内郷町小島地区で空襲があった。
この時の被害についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
【資料①】『いわき市史 第4巻』(いわき市 1994) p146
「第62表 石城郡戦災史年表」に、年月日・被害事項(地区)・被害内容(戸数や死傷者数など)が掲載されています。
【資料②】『おじま』(坂本太平 1998) p43-44
「6 戦争の痕跡」に「昭和二十年七月二十七日の空爆」として記述があります。被害内容や、この空爆で家を失った人々について書かれています。
なお、【資料①】【資料②】で日付にずれがありますが、【資料③】等を確認すると小島地区の空襲は「昭和20年(1945)7月28日」が正しい日付と思われます。
【資料③】『戦災復興誌 第5巻』(大空社 1991) p163
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第4巻』[K-210.1-1-イ・1110038534]
- 【資料②】『おじま』[K-210.1-1-オ-・1112221625]
- 【資料③】『戦災復興誌 第5巻』[K-518-セ-5・1114633819]
- キーワード
-
- いわき市
- 第二次世界大戦
- 空襲
- 空爆
- 戦災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314977