レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月29日
- 登録日時
- 2021/08/12 10:55
- 更新日時
- 2021/08/12 10:55
- 管理番号
- いわき総合-地域637
- 質問
-
解決
令和元年(2019)に発生した台風19号に関する資料はあるか。
- 回答
-
台風19号(令和元年東日本台風)は、令和元年(2019)10月12日から10月13日にいわき市を直撃した、大型で強い台風です。
本市では初めての大雨特別警報が発表され、河川の氾濫、床上浸水、土砂災害、平浄水場の被災に伴う断水など、市内各所で甚大な被害が生じました。
以下の資料に記述があります。
【資料①】『台風第19号における災害対応検証について(最終報告書) 令和2年8月』(いわき市台風第19号における災害対応検証委員会:編 いわき市 2020)
【資料②】『EQUAL(イクォール) Vol.33(2020)』(「EQUAL」編集委員会:編 いわき地域環境科学会 2019)
【資料③】『てこてこ』(てこ編集部:編 Teco 2020)
また、【資料①】については「いわき市防災情報サイト」でも閲覧が可能です。
【資料④】「いわき市防災情報サイト」
(http://www.city.iwaki.lg.jp/www/genre/1445404773668/index.html)
「過去の災害」
→「令和元年東日本台風等関連情報」
→「いわき市台風第19号における災害対応検証委員会」
→ページ下部「最終報告書」
- 回答プロセス
-
上記回答の通り
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『台風第19号における災害対応検証について(最終報告書) 令和2年8月』[-369.3-タ-・1114582578]
- 【資料②】『EQUAL(イクォール) Vol.33(2020)』[K-405-イ-33・1112223886]
- 【資料③】『てこてこ』[K-369-テ-・1112224934]
- 【資料④】「いわき市防災情報サイト」(最終アクセス 2021/07/29)
- キーワード
-
- 台風19号
- 台風第19号
- 令和元年東日本台風
- いわき市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303048