レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191110
- 登録日時
- 2020/06/03 15:54
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0005
- 質問
-
解決
郡山市立行健小学校、行健中学校の「行健」という校名の由来は?
- 回答
-
行健小学校創立百周年記念誌【資料1】より、「大正11年の学制発布五十周年を記念し、易経の「天行健、君子以自彊不息」から「行健」の二文字を校名とした」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「天行健 創立百周年記念」(p26-27)郡山市立行健小学校 1974年
- キーワード
-
- 郡山市立行健小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000282729