レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月2日
- 登録日時
- 2020/04/27 15:04
- 更新日時
- 2020/11/06 14:28
- 管理番号
- 埼熊-2020-017
- 質問
-
未解決
1300年から1400年頃の会津領主葦名家とその重臣である石部治部大輔との繋がりがわかる資料を探している。葦名家の何代目にあたるのか知りたい。
- 回答
-
該当資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈葦名氏〉〈会津史〉で検索する。
2 参考図書を調べる。
『日本歴史地名大系 7 福島県の地名』(平凡社 1993)
p1041「滝沢村」の項
「[滝沢村]館跡の北10 間ばかりに石部桜があり、石部治部大輔の庭であつたという。(新編会津風土記)」とあり。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈会津領主葦名 & 石部氏〉〈石部治部大輔〉で検索する。
4 会津関連資料を確認する。
5 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈石部治部大輔〉〈芦名 & 石部〉で検索する。
《国立国会図書館デジタルコレクション》「私の城下町・会津若松」(宮崎十三八著 国書刊行会 1984)p9-10 「石塚観音」の項
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9643404 国立国会図書館)12コマ-13コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
6 NDC分類〈212.6〉の棚を確認する。
『会津藩家世実紀綱文』(家世実紀刊本編纂委員会編 歴史春秋出版 1990)
p352「家世実紀巻之之八十一(元禄11年) 三月廿一日、石部桜花盛ニ付、為御慰御出、石部桜ハ往昔蘆名家之臣、石部治部太夫居館庭中之桜樹ニ付く 99」とあり。
7 《国立国会図書館デジタルコレクション》「会津藩家世実紀 第5巻 (巻之79~95)」(吉川弘文館 1979)p99「巻之八十一 徳翁様之二十五 元禄十一年正月より同十二月ニ至 /」の項
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9537871 国立国会図書館)53コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「三月廿一日、石部桜花盛ニ付、為御慰御出、石部桜ハ往昔蘆名家之臣、石部治部太夫居館庭中之桜樹ニ付く(後略)」とあり。
8 《会津若松市立図書館蔵書検索》(https://library.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/index.html 会津若松市立図書館)を〈石部桜〉で検索する。
9 会津若松市立図書館へ調査を依頼する。
『会津鑑第2巻』(歴史春秋出版 1981)
p378-379 「石部何某の妻は芦名遠江守女而清玉姫と云う」とあるが、正確な繋がりは不明との回答あり。
10 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈芦名氏〉〈芦名遠江守〉で検索する。
「蘆名盛舜 あしな-もりきよ 1490−1553」
戦国時代の武将。とあり。「日本人名大辞典」より。
11 『会津人名事典 武人編』(小島一男著 歴史春秋出版 1993)
p21-22「芦名盛舜」に第15代当主とあり。
〈その他調査済み資料〉
『会津人物事典 武人編』(小島一男著 歴史春秋出版 1993)
『戦国大名家臣団事典 東国編』(山本大〔ほか〕編 新人物往来社 1981)
『戦国大名系譜人名事典 東国編』(山本大〔ほか〕編 新人物往来社 1985)
『新編会津風土記』(雄山閣 1975)
『私の城下町・会津若松』(宮崎十三八著 国書刊行会 1985)
『三浦・会津蘆名一族』(七宮〔ケイ〕三著 新人物往来社 2007)
『中世の社会と史料』(羽下徳彦編 吉川弘文館 2005)
『会津藩 シリーズ藩物語』(野口信一著 現代書館 2005)
『わかりやすい会津の歴史 古代・中世・近世編』(長尾修著 歴史春秋出版 2011)
『会津歴史年表』(新訂会津歴史年表作成委員会編 会津史学会 2009)
『会津藩家世実紀綱文』(家世実紀刊本編纂委員会編 歴史春秋出版 1990)
『会津史 上』(池内儀八著 史誌出版社 1927)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月1日。
- 事前調査事項
-
〈ことばマガジン〉(http://www.asahi.com/special/kotoba/archive2015/mukashino/2013041400001.html)
1907〈明治40〉年5月6日東京朝日朝刊8面の記事。
- NDC
-
- 東北地方 (212 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 福島県-会津若松市-歴史
- 石部 治部大輔(イシベ ジブダユウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281086