このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-055
事例作成日
(Creation date)
2012年03月18日登録日時
(Registration date)
2012年07月02日 11時51分更新日時
(Last update)
2012年10月02日 13時31分
質問
(Question)
「米沢藩古代士籍」を見たい。(出典『新編高崎市史 資料編4』)
回答
(Answer)
『新潟県史』に翻刻されたものが掲載されている。またインターネットで写本の影印を閲覧することもできる。
『新潟県史』に収録されているもの
『新潟県史 別編 3 人物編』(新潟県 1987)
p72-93「古代士籍 上杉古来之御家臣」あり。
『新編高崎市史 資料編4』では(下略)となっている武州の掲載部分もあり。
インターネット情報
東京大学史料編纂所DBの《所蔵史料目録データベース》に「古代士籍」の情報あり。
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller   2012/03/18 最終確認)
《所蔵史料目録》を〈古代士籍〉で検索する。
4143-62「古代士籍」(区分=写本 原蔵者=米沢市立図書館 藩政史研究会令写 1959)
イメージ画像で内容が閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
《米沢市立米沢図書館Web-OPAC》を〈古代士籍〉で検索した結果「古代士籍 複写資料」がヒットし、その一般注記に「新潟県史 別編3 72-93pに解読あり」との記述あり。
これをもとに、『新潟県史 別編3』を確認し、回答の情報を得た。
東京大学資料編纂所DBの《所蔵史料目録データベース》を〈古代士籍〉で検索し、回答の情報を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
東北地方  (212 9版)
稀書目録.善本目録  (026 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新潟県史 別編 3 人物編』(新潟県 1987)
キーワード
(Keywords)
米沢藩古代士籍
米沢藩
山形県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!