このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-054
事例作成日
(Creation date)
2012年03月18日登録日時
(Registration date)
2012年07月02日 11時49分更新日時
(Last update)
2012年10月02日 13時34分
質問
(Question)
「米沢藩古臣集」を見たい(出典『新編高崎市史 資料編4』)。
回答
(Answer)
県内に所蔵がなく、所蔵している米沢市立米沢図書館を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
出典資料を確認する。
『新編高崎市史 資料編4 中世』(高崎市 1994)
「第3部 参考資料」の「藩記録」に、該当文書の記載あり。
p682〈二〇 米沢藩古臣集〉の項あり。
「(表紙)古臣集 最上御陣右御通帳」および「越後会津米沢聞書」と記述あり。
p683-684〈二一 米沢藩古代士籍〉の項あり。
「(表紙上書)古代士籍」と記述あり。
「第3部」の資料について、概説部分に解説あり。
p15〈市立米沢図書館所蔵資料〉の項あり。
「市立米沢図書館には米沢藩士上杉氏に伝来した近世資料が所蔵されているが、そのうち関係するものを採録した。近世の写しによる文書については編年文書に加えたが、冊子については第三部参考資料にまとめた。」とあり、「米沢藩古臣集」についても言及している。
巻末「資料別目録」中に、(第3部)「20 米沢藩古臣集 市立米沢図書館 山形県米沢市」とあり。
《米沢市立米沢図書館Web-OPAC》を検索する
「古臣集」 [複写資料]
「上杉文書 」1086 からの複写資料 (本館 書庫郷土 /K281/こ/ 1130352881 禁帯出 )
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
東北地方  (212 9版)
稀書目録.善本目録  (026 9版)
参考資料
(Reference materials)
「古臣集」[複写資料] (米沢市立米沢図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
米沢藩古臣集
米沢藩
山形県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!