このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-128
事例作成日
(Creation date)
2011年09月04日登録日時
(Registration date)
2012年01月17日 10時12分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 10時22分
質問
(Question)
上杉景勝の行動について書かれた「三重年表」および「三公外史」が見たい。
回答
(Answer)
三重年表(さんじゅうねんぴょう)
「山形県史 資料編 3」(山形県編 山形県 1960) に翻刻されたものが収録されているようだが、県内に所蔵なし。東京都立図書館・群馬県立図書館等に所蔵あり。
三公外史(さんこうがいし)
「山形県史 資料編 16」(山形県編 山形県 1976)に翻刻されたものが収録されているようだが、埼玉県立図書館所蔵なし。埼玉県立文書館に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
三重年表
『国史大辞典 3』(吉川弘文館 1982)
p189〈鶴城叢書(かくじょうそうしょ)〉に収録されていることがわかる。
《日本古典籍総合目録》を〈三重年表〉で検索する。
「三重年表(さんじゅうねんぴょう)著者:莅戸善政(莅戸太華) 成立年:天明二序 【複】〔活〕[補遺]山形県史資料編三」とあり。
《NDL-OPAC》を〈鶴城叢書〉で検索すると、「山形県史 資料編 3」がヒットする。翻刻されたものが収録されているようだが、県内所蔵なし。
◆「山形県史 資料編 3」を探索する。
《自館目録》《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》《埼玉県内公共図書館等横断検索》該当なし。
《ゆにかねっと》で、国会図書館、都立、群馬県立、県立長野など所蔵あり。
三公外史
『国史大辞典 15 上 補遺・索引』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1996)
「三公外史」なし。
《日本古典籍総合目録》を〈三公外史〉で検索するが、該当なし。
《東京大学史料編纂所》《山形県立図書館》《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》 該当なし。
《Google》を〈三公外史〉で検索すると、以下がヒットする。
安田初雄著「米沢市立図書館本色鑑に関する二・三の間題、その3」
http://ir.lib.fukushima-u.ac.jp/dspace/bitstream/10270/1945/1/6-159.pdf  2011/12/08最終確認)
p5の参考資料に、「6)三公外史 米沢市立図書館所蔵 山形県史 近世史料1 p3」とあり。
《ゆにかねっと》 「近世史料 1」は「資料篇 16」 国会、群馬県立などに所蔵あり。
《埼玉県内公共図書館等横断検索》 該当なし。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》 「山形県史 資料編 16」(山形県編 山形県 1976)所蔵あり。
《市立米沢図書館OPAC》を〈三公外史〉で検索する。
「福島市史資料叢書 米沢図書館蔵 上杉文書 第十三輯」(福島市史編纂準備委員会 1964)がヒットする。
《ゆにかねっと》を〈福島市史資料叢書〉で検索する。国会、宮城県立、福島県立に所蔵あり。
《埼玉県内公共図書館等横断検索》《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》 該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 3』(吉川弘文館 1982)
「山形県史 資料編 3」(山形県編 山形県 1960)
「山形県史 資料編 16」(山形県編 山形県 1976)
「福島市史資料叢書 米沢図書館蔵 上杉文書 第十三輯」(福島市史編纂準備委員会 1964)
キーワード
(Keywords)
三重年表(さんじゅうねんぴょう)
三公外史(さんこうがいし)
鶴城叢書(かくじょうそうしょ)
山形県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!