レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056457
- 質問
-
解決
大湯環状列石とはどんなものなのか。また、これについて書かれた資料を教えてほしい。
- 回答
-
「大湯環状列石」とは、
『日本国語大辞典 第2巻 いろさ-おもは』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2000.2)p.1000によると、「秋田県鹿角市にある遺跡。南の万座遺跡は直径四八メートル、北の野中堂遺跡は直径四五メートルの環状列石。出土の土器により縄文時代後期の遺跡と推定され、祭場説、墓地説などがある。」
ここでいう「環状列石」とは『日本国語大辞典 第3巻 おもふ-きかき』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.3)p.1303によると、「巨石記念物の一つ。円形に石をならべた新石器時代の遺跡。イギリス、フランスに多く、日本でも北海道の忍路(おしょろ)、音江、秋田県大湯にある。ストーンサークル。」ということである。
「大湯環状列石」について書かれた資料は以下のとおり。
<図書>
・『石にこめた縄文人の祈り・大湯環状列石 (シリーズ「遺跡を学ぶ17」)』(秋元信夫/著 新泉社 2005.7)
1冊全部、「大湯環状列石」について書かれている。カラー写真や図版も多数あり。
・『秋田ふしぎ探訪 改訂』(無明舎出版/編 無明舎出版 1991.3)
p.97-116 安村二郎「大湯環状列石の怪」
白黒写真あり
・『東北ふしぎ探訪:歴史・民俗のミステリーを歩く』(伊藤孝博/著 無明舎出版 2007.10)
p.487-504 「第二十二章 大湯環状列石の今昔-ストーンサークルはどこまで解明されたのか」
白黒写真あり
・『日本の古代遺跡 24 秋田』(富樫泰時/著 保育社 1985.10)
p.14-15 「カラー図版 大湯環状列石の日度計状遺構」
p.16-17 「カラー図版 万座遺跡の配石群」
p.55-62 「第一章 米津川流域 1 花輪盆地の遺跡 大湯環状列石」
・『日本の環状列石』(羽根田正明/[著] 大陸書房 1976)
p.136-143 「最も壮大な遺構-大湯遺跡-」
白黒写真あり
p.225-280 「付録 大湯環状列石発掘史」
・『竹石健二先生・澤田大多郎先生古希記念論文集』(竹石健二先生・澤田大多郎先生の古希を祝う会/編 六一書房 2009.7)
p.47-63 成田滋彦「大湯環状列石の土偶・土製品-いわゆる編年派の分析-」
図版多数あり
・『文化財の保存と修復 9 東北の文化財』(文化財保存修復学会/編 クバプロ 2007.6)
p.65-74 「特別史跡大湯環状列石(ストーンサークル)の保存」
白黒写真あり
・『斎藤忠著作選集 続2 日本考古学の課題』(斎藤忠/著 雄山閣 2008.9)
p.96-110 「第二章 日本考古学を語る(講演から) 五 大湯ストーンサークルの調査」
白黒写真あり
・『比較考古学の新地平』(菊池徹夫/編 同成社 2010.2)
p.125-136 「環状列石と建物遺構」
・『縄文時代の考古学 11 心と信仰』(小杉康[ほか]/編 同成社 2007.9)
p.145-147 「モニュメント2 環状列石(東北・北海道地方)1.東北地方北部から北海道南部の環状列石 1 鹿角市大湯環状列石(図1上段)」
<雑誌>
・『季刊考古学』101(雄山閣 2007.11)
p.[7] 「大湯環状列石」
カラー写真あり
p.33 「秋田県の諸遺跡 1 遺跡の諸相 鹿角市大湯列石」
・『タワー(季刊大林 No.53)』(大林組CSR室 2012.2)
p.62-65 「シリーズ藤森照信の「建築の原点」5 大湯環状列石」
カラー写真あり
・『月刊文化財』第698号(第一法規 2021.11)
p.33 「12 大湯環状列石」
白黒写真あり
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典 第2巻 第2版 小学館国語辞典編集部∥編集 小学館 2001.2 (1000)
- 日本国語大辞典 第3巻 第2版 小学館国語辞典編集部∥編集 小学館 2001.3 (1303)
- 石にこめた縄文人の祈り・大湯環状列石 秋元/信夫∥著 新泉社 2005.7
- 秋田ふしぎ探訪 改訂 無明舎出版∥編 無明舎出版 1991.3 (97-116)
- 東北ふしぎ探訪 伊藤/孝博∥著 無明舎出版 2007.10 (487-504)
- 日本の古代遺跡 24 保育社 1985.10 (14-17,55-62)
- 日本の環状列石 羽根田/正明∥[著] 大陸書房 1976 (136-143,225-280)
- 竹石健二先生・澤田大多郎先生古希記念論文集 竹石健二先生・澤田大多郎先生の古希を祝う会∥編 六一書房 2009.7 (47-63)
- 文化財の保存と修復 9 文化財保存修復学会∥編 クバプロ 2007.6 (65-74)
- 斎藤忠著作選集 続2 斎藤/忠∥著 雄山閣 2008.9 (96-110)
- 比較考古学の新地平 菊池/徹夫∥編 同成社 2010.2 (125-136)
- 縄文時代の考古学 11 小杉/康∥編 同成社 2007.9 (145-147)
- 季刊考古学 雄山閣 101 総目次(第51号-第100号) ([7],33)
- タワー 大林組CSR室 2012.2 (62-65)
- 月刊文化財 文化庁文化財部 第一法規 第698号 (令和3年11) (33)
- キーワード
-
- 環状列石(カンジョウ レッセキ)
- 大湯環状列石(オオユ カンジョウ レッセキ)
- ストーンサークル(ストーンサークル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318712