レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/09
- 登録日時
- 2022/05/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/12 16:34
- 管理番号
- 秋田-2747
- 質問
-
未解決
明治-大正時代に真中村(現在の大館市)の村長を務めていた富樫庄治の履歴、業績などが分かる資料はあるか。
- 回答
-
該当する人物の詳しい履歴や業績は確認できず。参考までに下記資料を案内。
①『北秋文化と人物』(達子勝蔵/編、北秋田地方事務所、1950.6、A280/57/)資料番号:112383310
②『大館市史 第3巻 下』(大館市史編さん委員会/編集、大館市、1986、214.2/オオ/3-2郷)資料番号:111326369
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索「富樫庄治」をキーワードに検索。
→該当資料なし。
2.郷土資料分類280(伝記)に関する書架をブラウジング。下記の資料を確認。
①『北秋文化と人物』(達子勝蔵/編、北秋田地方事務所、1950.6、A280/57/)資料番号:112383310
→P81 子富樫庄之助の項の中に富樫庄治について「父庄治は明治廿二年十二月眞中村村長となり、同三十二年九月迄及同四十四年十一月より、大正四年十一月迄計十四年間眞中村政を掌つた功労者である」との記載あり。
3.大館市史を確認。
→P24-25「第1表 大館市の旧町村別歴代町村長」に富樫庄治の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 北秋文化と人物達子勝蔵/編北秋田地方事務所
- 大館市史第3巻 下大館市史編さん委員会/編集大館市
- キーワード
-
- 冨樫庄治(トガシショウジ)
- 真中村(マナカムラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315684