レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/11
- 登録日時
- 2022/04/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/10 10:56
- 管理番号
- 秋田-2732
- 質問
-
解決
旧平鹿町、旧雄物川町の明治時代より前の酒造会社、酒蔵について分かる資料があるか。神社等との関わりで、造り酒屋があったらしい。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『平鹿町史』(平鹿町、1984、214.8/ヒヒ/郷)資料番号:124022252
②『雄物川町郷土史』(雄物川町、1980、214.8/オオ/郷)資料番号:124015884
③『秋田県酒造史 資料編』(秋田県酒造組合、1970、588/アア/郷)資料番号:124028911
④『秋田県酒造史 本編』(秋田県酒造組合、1988、588/アア/郷)資料番号:124028895
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類214.8(横手市・平鹿郡)、588(食品工業)の棚をブラウジング
①、②に酒造に関する記載があったが、銘柄等の詳細や神社との関わりについては記載を確認できず。
①『平鹿町史』(平鹿町、1984、214.8/ヒヒ/郷)資料番号:124022252
→P409-411「第5章 佐竹氏の支配と平鹿 第6節 商品経済と地主制」に浅舞の酒屋について記載あり。
②『雄物川町郷土史』(雄物川町、1980、214.8/オオ/郷)資料番号:124015884
→P355-364「3編 近世の歩み 4章 村の展開」に酒造業について記載あり。
③『秋田県酒造史 資料編』(秋田県酒造組合、1970、588/アア/郷)資料番号:124028911
→①、②に紹介されている資料が掲載されていることを確認。
④『秋田県酒造史 本編』(秋田県酒造組合、1988、588/アア/郷)資料番号:124028895
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブで検索するも関連の文献は見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- 平鹿町史平鹿町史編纂委員会/編平鹿町
- 雄物川町郷土史雄物川町郷土史編纂会/編雄物川町
- 秋田県酒造史資料編秋田県酒造組合秋田県酒造組合
- 秋田県酒造史本編秋田県酒造組合/編纂秋田県酒造組合
- キーワード
-
- 日本酒(ニホンシュ)
- 酒造(シュゾウ)
- 平鹿町(ヒラカマチ)
- 雄物川町(オモノガワマチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000314625