レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/21
- 登録日時
- 2022/01/02 00:30
- 更新日時
- 2022/01/14 10:46
- 管理番号
- 秋田-2691
- 質問
-
解決
大館駅前に秋田犬群像があり、その内の一体は若き日のハチ公ということになっている。本当は大館の二代目のハチ公像になるはずだが、なぜ「二代目ハチ公像」を名乗れなかったか、理由が知りたい。
製作者の許可が下りなかったと聞いたことがあるが、その点に関しても知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『大館市史 第3巻』(大館市史編さん委員会/編集、大館市、1986、214.2/オオ/3-2郷)資料番号:111326369
②『ハチレター 忠犬ハチ公生誕88周年記念号外 忠犬ハチ公あれこれ』(大館市観光協会、2011、A291.2/125/13-2)資料番号:129993770
③秋田魁新報1984年10月31日夕刊4面「犬都大館にも銅像を」
④秋田魁新報1994年5月28日朝刊15面「賛否両論:新像に主役奪われる」
⑤秋田魁新報2004年8月6日 朝刊16面「二代目ハチ公の銅像製作進む」
⑥秋田魁新報2004年10月11日朝刊14面「歴史超え雄姿再び/二代目ハチ公像登場」
⑦秋田魁新報2004年10月28日朝刊14面「地方点描:二代目ハチ公像」
- 回答プロセス
-
1.『大館市史』を確認
⇒ P330-340 2体目「秋田犬群像」建立までの記載あり。「著作権のことで暗礁に乗りあげ」の記載あり。
2.所蔵検索全項目で“大館”“ハチ公”を検索。以下の資料を確認。
⇒ 1体目「忠犬ハチ公銅像」(安藤照氏/同一原型、大館駅前、昭和10年)
2体目「秋田犬群像」(相川善一郎氏/製作、大館駅前、昭和39年)
3体目「忠犬ハチ公像」(松田芳雄氏/製作、大館駅前、昭和62年)
4体目「望郷のハチ公」(松田芳雄/製作、秋田犬会館前、平成16年)
3.秋田県立図書館デジタルアーカイブ“大館”“秋田犬”“像”、“大館”“ハチ公”で検索。
「二代目」の記載のある以下の新聞記事を確認。
③秋田魁新報1984年10月31日夕刊4面「犬都大館にも銅像を」
⇒ 3体目/版権許可が下りなかった記載あり
④秋田魁新報1994年5月28日朝刊15面「賛否両論:新像に主役奪われる」
⇒ 2体目/「二代目ハチ公」の記載あり
4.当館の「さきがけ新報記事見出し検索」で、キーワード“ハチ公”で検索。「二代目」の記載のある以下の記事を確認。
⑤秋田魁新報2004年8月6日 朝刊16面「二代目ハチ公の銅像製作進む」
⇒ 4体目/「二代目の製作」の記載あり
⑥秋田魁新報2004年10月11日朝刊14面「歴史超え雄姿再び/二代目ハチ公像登場」
⇒ 4体目/「二代目の製作」の記載あり
⑦秋田魁新報2004年10月28日朝刊14面「地方点描:二代目ハチ公像」
⇒ 4体目/「二代目ハチ公銅像」の記載あり
以下はそれぞれのハチ公像についての秋田魁新報新聞記事
【2体目「秋田犬群像」】
・1954年11月13日夕刊3面「ハチ公の銅像再建」
・1957年12月27日夕刊3面「再建されるハチ公像」
・1960年2月11日夕刊3面「献納されたままのハチ公像」
・1964年5月3日朝刊7面「若き日のハチ公再現」
【3体目「忠犬ハチ公像」】
・1985年3月15日朝刊13面「再建へ動き出す」
・1987年11月13日朝刊3面「おかえりハチ公/大館駅前、42年ぶりに銅像再建」
・1987年11月15日朝刊18面「街の“シンボル”かわいがってネ」
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『写真集 明治・大正・昭和 大館 ふるさとの思い出』(石井博夫/編、国書刊行会、1979、214.2/イシ/郷)
×『21世紀に羽ばたく大館市 市制施行50周年記念誌』かっこ大館市総務部総務課/編、2001)
×『思い出のアルバム大館 目で見る明治.大正.昭和』(安倍甲/〔ほか〕著、無明舎出版、1981、214.2/アオ/郷)
×「広報おおだて」昭和62年11月
×「広報大館」平成6年8月
- 事前調査事項
-
・『大館市史 第5巻』(大館市史編さん委員会/編、大館市、1990)⇒P232
・『秋田犬 文春新書 1152』(宮沢 輝夫/著、文藝春秋、2017)
・『地天老人一代記』(遠藤正雄/編、岳温泉、1960)
- NDC
- 参考資料
-
- ハチレター忠犬ハチ公生誕88周年記念号外大館市観光物産プラザ
- 大館市史第3巻 下大館市史編さん委員会/編集大館市
- キーワード
-
- ハチ公(ハチコウ)
- ハチ公銅像(ハチコウドウゾウ)
- 大館市(オオダテシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000309933