レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/15
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 11:31
- 管理番号
- 秋田-2518
- 質問
-
解決
「秋田県勢要覧」のような広く生活や産業に関わるデータが掲載されている資料を集めている。「秋田県勢要覧」に関しては大正14年からのものは閲覧できると伺ったが、その他「明治時代」の生活・産業にまつわる統計書を教えてほしい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
①『秋田県統計書』(秋田県庶務課/編、秋田県、1886.3、A350/2/1883)
資料番号:129988010
公文書館だより 第18号 p.2に概略の掲載あり。
秋田県公文書館発行の『公文書館だより』
https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/397(確認日付2020.12.15)
②『秋田県勧業月報』(秋田県勧業課/編、秋田県、1880.4〜12、A611/1111/1880)
資料番号:124251331
③『秋田県勧業報文』(秋田県/編、秋田県、1891.2〜1893.3、A602/73/1-17)
資料番号:124045360
④『秋田県六種勧業別報』(秋田県第一部勧業課/編、秋田県、1887.2、A610/119/)
資料番号:111546206 ⇒③の後継誌。
②~④の資料も、前述のURLを紹介。
(『秋田県勧業月報』:同 第10号、『秋田県勧業報文』:公文書館だより第15号、『秋田県六種勧業別報』:同 第16号にそれぞれ掲載。)
⑤『秋田県戸口統計』(秋田県内務部庶務課/編、秋田県内務部庶務課、1906.10、A358/37/1905)
資料番号:111457487
⑥『秋田県治概表』(秋田県/編、秋田県、1874、A312/118)
資料番号:110779915
⑦『秋田県戸口統計表』(秋田県/編、秋田県、1890、A358/37/1890-97)
資料番号:111456653
また、大正時代以降の資料として、『国勢調査』も紹介。
①~⑦の資料は明治期からの所蔵あり。
- 回答プロセス
-
「秋田 統計」で自館システムを検索。
以下の資料を紹介。
①『秋田県統計書』(秋田県庶務課/編、秋田県、1886.3、A350/2/1883)
資料番号:129988010
隣接する秋田県公文書館にある統計資料を調査。資料の概要について「公文書館だより」に記載があることを教えてもらう。
公文書館だより 第18号 p.2に概略の掲載あり。
秋田県公文書館発行の『公文書館だより』
資料概要から、以下資料を紹介。
②『秋田県勧業月報』(秋田県勧業課/編、秋田県、1880.4〜12、A611/1111/1880)
資料番号:124251331
③『秋田県勧業報文』(秋田県/編、秋田県、1891.2〜1893.3、A602/73/1-17)
資料番号:124045360
④『秋田県六種勧業別報』(秋田県第一部勧業課/編、秋田県、1887.2、A610/119/)
資料番号:111546206 ⇒③の後継誌。
②~④の資料も、前述のURLを紹介。
⑤『秋田県戸口統計』(秋田県内務部庶務課/編、秋田県内務部庶務課、1906.10、A358/37/1905)
資料番号:111457487
⑥『秋田県治概表』(秋田県/編、秋田県、1874、A312/118)
資料番号:110779915
⑦『秋田県戸口統計表』(秋田県/編、秋田県、1890、A358/37/1890-97)
資料番号:111456653
また、大正時代以降の資料として、『国勢調査』も紹介。
①~⑦の資料は明治期からの所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 秋田県統計書明治16年秋田県庶務課/編[秋田県]
- 秋田県勧業月報明治13年 1号〜10号秋田県勧業課/編秋田県勧業課
- 秋田県勧業報文 第1号〜第17号秋田県/編
- 秋田県六種勧業別報1号〜2号秋田県第一部勧業課/編秋田県
- 秋田県戸口統計明治38年秋田県内務部庶務課/編秋田県内務部庶務課
- 秋田県治概表秋田県/編秋田県
- 秋田県戸口統計表明治23,28,29,30年抜
- キーワード
-
- 統計(トウケイ)
- 明治(メイジ)
- 秋田県(アキタケン)
- 産業(サンギョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290206