レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/01
- 登録日時
- 2020/10/02 00:30
- 更新日時
- 2020/10/15 10:00
- 管理番号
- 秋田-2498
- 質問
-
解決
1985年頃の旧大曲市内の行事に関する資料を探している。
大曲駅前郵便局で1985年6月1日から使われている消印(いわゆる風景印。付近の名所・名産・文化財等がデザインされたもの)で、「花火とみこしパレードを描く」という説明があった。
この「みこしパレード」が、どのような行事だったか(いつどこで誰が主催していたか、いつ頃まで開催されていたか、といったこと)が知りたいが、何か自治体発行の資料や新聞等に記載がないか。
現在は「夏まつり大曲」で「子ども樽みこし」「水掛神輿」「二百貫神輿」などがあるようだが、風景印が作られたのが35年前なので、現在とはまた内容が違っていた可能性があると思われる。当時の様子がわかるような資料があれば紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『大曲市の歴史と祭り』(秋田県大曲市商工観光課/編、秋田県大曲市商工観光課、1985.4、A386/540)資料番号:129837894
→P44 市民夏まつり「七夕まつりにつづく恒例の大曲市民夏まつりは毎年八月中旬、華やかに開催される。大曲駅前から大町交差点前までのメインストリートを主会場に、昼の部は大みこし、子どもみこしなど、みこしの大パレードが呼びもので、(中略)昭和五十六年で第八回となり、いまは市民のまつりとして定着(中略)メインストリートを歩行者天国として、大みこし、子どもみこしが、「ワッショイ」、「ワッショイ」掛け声も勇ましく、道路いっぱい練り歩く。」
P45 子どもみこし「大曲市子どもタルみこしは、花火大会の日正午から大雷花火を合図に市内目抜き通りをねり歩き、諏訪神社の祭典と花火大会をいっそう盛りあげる。」
②『広報おおまがり No.585(昭和56年8月25日)』
→P2 第8回市民夏まつり写真説明①「今年はみこしパレードが新しく登場」との記述あり
『広報おおまがり No.584(昭和56年8月10日)』
→P2 今年もご家族おそろいで参加を 市民夏まつり「昼の部(中略)今年の呼び物はみこしの大パレード。」との記述あり
『広報おおまがり No.607(昭和57年8月10日)』
→P3 今年も登場 200貫みこし「みこしパレード」についての記述あり
『広報おおまがり No.608(昭和57年8月25日)』
→表紙 「みこしパレード」についてと写真掲載あり
『広報おおまがり No.630(昭和58年8月10日)』
→P2 ふるさとのみこしいよいよ登場「みこしパレード」の開催時間とルートについての記述あり
『広報おおまがり No.654(昭和59年8月10日)』
→P4 みこしパレード市役所→駅コース 市民夏まつり 8月15日「みこしパレード」についての記述あり
『広報おおまがり No.655(昭和59年8月25日)』
→表紙 平日開催、市民夏まつり 「みこしパレード」についての記述と夏まつりの様子の写真あり
『広報おおまがり No.678(昭和60年8月25日)』
→表紙 ジリジリ日照り 汗だく夏まつり「みこしパレード」についての記述と夏まつりの様子の写真あり
『広報おおまがり No.700(昭和61年8月10日)』
→P2 「みこしパレード」の開催時間やコースについての記述あり
『広報おおまがり No.701(昭和61年8月25日)』
→表紙 祭り本番ドッと人出 「みこしパレード」についての記述と写真掲載あり
『広報おおまがり No.723(昭和62年8月10日)』
→P2 8月15日夏祭り 「みこしパレード」の開催時間やコースについての記述あり
『広報おおまがり No.745(昭和63年7月25日)』
→P8 旬間行事予定表「8月7日(日)夏まつり大曲(七夕まつり、子供たるみこし、各種みこしパレード)」
『広報おおまがり No.768(平成元年7月25日)』
→P12 旬間行事予定表「8月6日(日)夏まつり大曲本番、子供樽みこしや二百貫みこしパレード」
※必ずしも各年8月10日発行号と25日発行号で予告と開催報告を合わせて掲載しているわけではない模様。
平成元年以降の「広報おおまがり」も調査したが、みこしパレードに関する記述は確認できず。
また「みこしパレード」の主催については、市民夏まつりの主催団体の記述はあるが、各イベントの主催についての記述は確認できず。
『広報おおまがり No.883(平成6年7月25日)』
→P2 市民夏まつり「同まつりは、昭和六十三年以来大曲市民まつり推進協議会、大曲樽みこし実行委員会、大曲市サンロード商店街の三団体が一体となり、市民総参加で行われています。」
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索で「大曲」「祭り」のキーワードで検索→該当資料①を確認。
該当資料①から、市民夏まつりの開催について「毎年8月中旬」「昭和56年で第8回」との記述をもとに、8年遡って昭和48年からそれ以降の「広報おおまがり」7月、8月発行分を中心に調査し記述を確認。
以下の資料も調査したが関連する記事を確認できず。
×『秋田の祭り・行事』(秋田県教育委員会/編、秋田文化出版、2014.3、386/アア/郷)資料番号:129651873
×『秋田魁新報』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 大曲市の歴史と祭り秋田県大曲市商工観光課/[編]秋田県大曲市商工観光課
- キーワード
-
- 旧大曲市(キュウオオマガリシ)
- 市民夏まつり(シミンナツマツリ)
- みこしパレード(ミコシパレード)
- 風景印(フウケイイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 一般、郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000287597