レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/27
- 登録日時
- 2020/04/02 00:30
- 更新日時
- 2020/06/17 12:53
- 管理番号
- 秋田-2452
- 質問
-
解決
横手城南高等学校の名称である城南について由来を知りたい。
- 回答
-
次の資料に城南について記述あり。
『銀杏百周年』(横手城南高等学校創立百周年記念誌編集委員会/編、2003、A376/1218/)資料番号:128914124
→P123 第二の改革は昭和二三年の学制改革により新制高等学校に転換し、教育課程なども変わったが、秋田県立横手城南高等学校と改称したことである。(四学級編成)校名については『銀杏八十年』誌によると、「桜谷」「桜ヶ丘」「城南」「根岸」から全校生徒の投票により逆転で「城南」に決まったとあり。
- 回答プロセス
-
以下の資料で調査。
『銀杏百周年』(横手城南高等学校創立百周年記念誌編集委員会/編、2003、A376/1218/)
資料番号:128914124
城南の名前の由来は確認できず。
『銀杏八十年』について秋田県立図書館では所蔵なし。
横手市立横手図書館での所蔵は確認済。
『秋田魁新報』で校名が改称された該当の日付を確認するも由来の記載は確認できず。
その他調査資料。
×『銀杏七十年』(横手城南高等学校70年記念誌編集委員会/編、1983、A376/509/)資料番号:111485231
×『銀杏九十年』(横手城南高等学校90年記念誌編集委員会/編、2003/A376/1218/)資料番号:128914124
×『横手市史、昭和編』(横手市史編纂委員会/編、1981/214.8/ヨヨ/郷)資料番号:112131438
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 銀杏九十年横手城南高等学校創立九十周年記念誌編集委員会/編秋田県立横手城南高等学校
- キーワード
-
- 横手城南高等学校(ヨコテジョウナンコウトウガッコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280119