レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/10
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220070
- 質問
-
未解決
江戸時代の登米郡米谷村の『風土記御用書出』を見たい。
- 回答
-
登米郡,米谷町関係の資料を確認しましたが,見当たりませんでした。
また,当館所蔵『風土記御用書出』の収録内容を確認しましたが,米谷村についての記載はありませんでした。
- 回答プロセス
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 登米郡米谷村の『風土記御用書出』について
下記資料を確認しましたが,関連する記載はありませんでした。
資料1 登米郡編『登米郡史 上巻』宮城県登米郡役所, 1923【K261/ト1/1】
資料2 登米郡編『登米郡史 下巻』宮城県登米郡役所, 1923【K261/ト1/2】
資料3 登米町誌編纂委員会編『登米町誌 第2巻』登米町, 1991【K261.2/ト1/2】
資料4 東和町史編纂委員会編『東和町史』東和町, 1987【K261.3/1】
資料5 高泉勝次著『米谷郷土史年表』米谷郷土史編纂委員会, 1973【K261.3/タ2】
資料6 登米町史編纂委員会[編]『登米町史編纂資料集 其の1』登米町史編纂委員会, 1963後記【K261.2/ト2/1】
資料7 登米町史編纂委員会[編]『登米町史編纂資料集 その2』登米町史編纂委員会, 1965後記【K261.2/ト2/2】
資料8 登米町史編纂委員会[編]『登米町史編纂資料集 その3』登米町史編纂委員会, 1966後記【K261.2/ト2/3】
資料9 登米町史編纂委員会[編]『登米町史編纂資料集 その4』登米町史編纂委員会, 1967序【K261.2/ト2/4】
資料10 登米町史編纂委員会[編]『登米町史編纂資料集 その5』登米町史編纂委員会, 1968あとがき【K261.2/ト2/5】
資料11 登米町史編纂委員会[編]『登米町史編纂資料集 その6』登米町史編纂委員会, 1969あとがき【K261.2/ト2/6】
2 当館所蔵の『風土記御用書出』について
当館所蔵の『風土記御用書出』のなかに米谷村の記載はありませんでした。
『風土記御用書出』の書誌は下記のとおりです。
資料12 『風土記御用書出』原本, 安永2-9, 66冊, 30cm【KM290/フ2】
なお,当館所蔵の『風土記御用書出』の収録内容は,下記の資料で確認することができます。
宮城県図書館編『宮城県図書館蔵書目録 1(昭和36年12月現在)』宮城県図書館, 1962【K029/ミ1-7/1】
該当ページはpp.44-60です。
3 各データベースで検索
下記データベースを確認しましたが,関連する記載はありませんでした。
宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録
https://www.library.pref.miyagi.jp/eichi/eichi-kyodo.html (最終アクセス:2022/10/08)
日本古典籍総合目録データベース
https://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG (最終アクセス日:2022/10/08)
東北歴史博物館 館蔵資料目録
http://jmapps.ne.jp/thm2/ (最終アクセス:2022/10/08)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵書目録 1(昭和36年12月現在). 宮城県図書館, 1962【K029/ミ1-7/1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第4巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/イ4】:
- 登米郡/編. 登米郡史 上巻. 宮城県登米郡役所, 1923【K261/ト1/エ1】:
- 登米郡/編. 登米郡史 下巻. 宮城県登米郡役所, 1923【K261/ト1/2】:
- 登米町誌編纂委員会/編. 登米町誌 第2巻. 登米町, 1991【K261.2/ト1/2】:
- 東和町史編纂委員会/編. 東和町史. 東和町, 1987.3【K261.3/ト1】:
- 高泉 勝次/著. 米谷郷土史年表. 米谷郷土史編纂委員会, 1973【K261.3/タ2/ウ】:
- 登米町史編纂委員会/[編]. 登米町史編纂資料集 其の1. 登米町史編纂委員会, 1963.8後記【K261.2/ト2/ウ1】:
- 登米町史編纂委員会/[編]. 登米町史編纂資料集 その2. 登米町史編纂委員会, 1965.3後記【K261.2/ト2/イ2】:
- 登米町史編纂委員会/[編]. 登米町史編纂資料集 その3. 登米町史編纂委員会, 1966.3後記【K261.2/ト2/イ3】:
- 登米町史編纂委員会/[編]. 登米町史編纂資料集 その4. 登米町史編纂委員会, 1967.6序【K261.2/ト2/イ4】:
- 登米町史編纂委員会/[編]. 登米町史編纂資料集 その5. 登米町史編纂委員会, 1968.3あとがき【K261.2/ト2/イ5】:
- 登米町史編纂委員会/[編]. 登米町史編纂資料集 その6. 登米町史編纂委員会, 1969.3あとがき【K261.2/ト2/イ6】:
- キーワード
-
- 風土記御用書出
- 登米郡米谷村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324304