レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/30
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210149
- 質問
-
解決
仙台藩領だった岩手県藤沢町大籠のキリシタンについての資料はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介します。※【 】内は当館請求記号
資料1 小野寺秀夫『大籠の切支丹と製鉄』【K198/オ3】
資料2 沼倉良之『洞窟が待っていた仙北隠れキリシタン物語』宝文堂, 1991【K192/ヌ1】
資料3 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 12』宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/12】
pp.556-562 「仙台切支丹史」「千松大八郎兄弟の布教」の項
資料4 岩手県『岩手県史 第4巻』杜陵印刷, 1963【212.2/イ2/4】
pp.1622-1625 「第九章 文教-仙台藩田村藩-」「第六節 宗教」「四 切支丹」「3 本論」「大籠村及び西口・保呂羽方面」の項
資料5 藤沢町史編纂委員会編『藤沢町史 本編 上』藤沢町史編纂委員会, 1979【K272/フ1/1-1】
pp.630-649 「第三編 近世」「第十章 宗教と文化」「第一節 宗教」「6 切支丹」「藤沢の切支丹」の項
資料6 藤沢町史編纂委員会編『藤沢町史 本編 下』藤沢町史編纂委員会, 1981【K272/フ1/1-3】
pp.376-378 「第七編 文化」「第一章 文化財」「第五節 町内の神社・寺院・教会の沿革」「教会」の項
資料7 『奥羽史談』大和学芸図書, 5巻3号(1954)【P212.2/オ】
pp.29-30 千早諸兄「東磐井郡大津村 大籠の切支丹 一」
資料8 『奥羽史談』大和学芸図書, 6巻1号(1955)【P212.2/オ】
pp.33-34 千早諸兄「東磐井郡大津村 大籠の切支丹 二」
資料9 重松一義『東北隠れ切支丹弾圧の研究』藤沢町文化振興協会, 1996【K198/シカ961】
資料10 『宮城史学』宮城教育大学歴史研究会, 7号(1980)【PK201/ミ】
pp.1-8 沼倉良之「キリシタンの里-キリシタンは製鉄の裏方だった 狼河原・大籠・馬籠地方を主に-」
資料11 『仙臺郷土研究』無一文舘書店 復刊第18巻1号 通巻246号(1993.6)【PK201/セ】
pp.34-37 高橋ふみ「切支丹の里に関わる一考察 大篭周辺を中心に」
資料12 『東北の進路』[行政問題研究所], 第1巻第1号(1984.12)【P302/ト】
pp.176-177 「仙台領の隠れ切支丹(1) 岩手県藤沢町大籠の巻」
資料13 『東北の進路』[行政問題研究所], 第2巻第1号(1985.3)【P302/ト】
pp.192-195 「仙台領の隠れ切支丹(2) 岩手県藤沢町大籠の巻」
資料14 『東北の進路』[行政問題研究所], 第2巻第2号(1985.4)【P302/ト】
pp.198-201 「仙台領の隠れ切支丹(3) 岩手県藤沢町大籠の巻」
資料15 『東北の進路』[行政問題研究所], 第2巻第3号(1985.5)【P302/ト】
pp.174-177 「仙台領の隠れ切支丹(4) 岩手県藤沢町大籠の巻」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
-
- 小野寺 秀夫/著. 大籠の切支丹と製鉄. , 【K198/オ3】:
- 沼倉良之/著. 洞窟が待っていた仙北隠れキリシタン物語. 宝文堂, 1991【K192/ヌ1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 12. 宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/イ12】:
- 岩手県. 岩手県史 第4巻. 杜陵印刷, 1963【212.2/イ2/イ4】:
- 藤沢町史編纂委員会/編. 藤沢町史 本編 上. 藤沢町史編纂委員会, 1979【K272/フ1/1-1】:
- 藤沢町史編纂委員会/編. 藤沢町史 本編 下. 藤沢町史編纂委員会, 1981【K272/フ1/1-3】:
- 奥羽史談会. 奥羽史談 5巻3号. 大和学芸図書, 1954【P212.2/オ】:
- 奥羽史談会. 奥羽史談 6巻1号. 大和学芸図書, 1955【P212.2/オ】:
- 重松 一義/著. 東北隠れ切支丹弾圧の研究. 藤沢町文化振興協会, 1996.1【K198/シカ1996.1】:
- 宮城教育大学歴史研究会 宮城歴史教育研究会. 宮城史学 7号. 宮城教育大学歴史研究会, 1980【PK201/ミ】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 復刊第18巻1号 通巻246号. 無一文舘書店, 1993.6【PK201/セ】:
- . 東北の進路 1(1). [行政問題研究所], 1984.12【P302/ト】:
- . 東北の進路 2(1). [行政問題研究所], 1985.3【P302/ト】:
- . 東北の進路 2(2). [行政問題研究所], 1985.4【P302/ト】:
- . 東北の進路 2(3). [行政問題研究所], 1985.5【P302/ト】:
- キーワード
-
- 岩手県一関市
- キリシタン(切支丹)--岩手県
- キリシタン(切支丹)--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307058