レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/16
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170109
- 質問
-
解決
報道写真を探している。震災後,小学高学年くらいの少年が,ペットボトルで水を運んでいる写真である。周りにはがれきがあった。高倉健氏が持ち歩いていた写真だったと思う。『河北新報』に掲載されていたと思う。
- 回答
-
下記資料に掲載されていました。※【 】内は当館請求記号
資料1 『河北新報』河北新報社【PN071.2/カ】
平成26年(2014年)11月19日付 朝刊 27面
見出し「健さん「被災地心に」/少年の写真台本に/手紙で交流「負けないで」」
※写真の解説として「高倉さんが持ち歩いていた写真。2011年3月14日に気仙沼市で撮影された松本君」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東日本大震災(2011)
- 宮城県気仙沼市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233657