レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月31日
- 登録日時
- 2020/09/14 16:10
- 更新日時
- 2020/12/24 09:36
- 管理番号
- 037
- 質問
-
1948年のアイオン台風時の一関市の被害状況を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
資料1:北原糸子∥編ほか『日本歴史災害事典』 吉川弘文館 2012 p.544-546 資料コード:004080925 ISBN:9784642014687
資料2:伝えたい、あの記憶(一関市HP) https://www.city.ichinoseki.iwate.jp/index.cfm/18,9395,132,169,html (2020年12月21日閲覧確認)
資料3:カスリン・アイオン台風より60年!(国土交通省岩手河川国道事務局HP) http://www.thr.mlit.go.jp/iwate/rireki/06/kathleen_ione_typhoon60/index.htm (2020年12月21日閲覧確認)
- 回答プロセス
-
下記資料も調査し、被害状況の記述が確認できた。
資料4:岩手放送岩手百科事典発行本部∥編集 『岩手百科事典』 岩手放送 1988 p.1 資料コード:002981322
資料5:『新風土記』 岩波書店 1987 p.30 資料コード:004238549 ISBN:4000042653
資料6:日外アソシエーツ編集部∥編 『昭和災害史年表事典』 日外アソシエーツ 1992 p.25 資料コード:002079770 ISBN:4816911383
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
北原糸子, 松浦律子, 木村玲欧 編 , 北原, 糸子, 1939- , 松浦, 律子, 1956- , 木村, 玲欧. 日本歴史災害事典. 吉川弘文館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023636044-00 , ISBN 9784642014687
-
- キーワード
-
- アイオン台風
- 一関市
- 岩手県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287077