このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2384
事例作成日
(Creation date)
2019年11月08日登録日時
(Registration date)
2019年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月12日 16時02分
質問
(Question)
30年ほど前、白神山地の自然環境保全調査のため二ッ森に登った。その際、調査に八千草薫も同行していた。当時の新聞記事を確認したい。
平成元年9月から10月ごろの記事だと思われる。
回答
(Answer)
北羽新報
「国の自然保護審議会 白神山地の現状視察」 1991(平成3)年10月24日(朝刊1面)
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵資料検索にて、問い合わせされたキーワードで検索したが、いずれも該当せず。
・秋田県立図書館デジタルアーカイブ( https://da.apl.pref.akita.jp/lib/ )にて、キーワード「自然環境保全地域」で検索
⇒「ほっとあいあきた」平成3年12月号 p19
『ほっとあいあきた 平成3年』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1991、A051/226/1991)資料暗号:112408042 に問い合わせ内容に関する記載あり。
(確認日付:2019.11.7)
・上記資料を参考に以下新聞を調査。
『秋田魁新報』該当記事なし。
『北羽新報』該当記事あり。
国の自然保護審議会 白神山地の現状視察」 1991(平成3)年10月24日(朝刊1面)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0)
参考資料
(Reference materials)
ほっとあいあきた平成3年秋田県広報協会/編秋田県広報協会
キーワード
(Keywords)
白神山地(シラカミサンチ)
粕毛川(カスゲガワ)
二ッ森(フタツモリ)
自然環境保全地域(シゼンカンキョウホゼンチイキ)
青秋林道(セイシュウリンドウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,高齢
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000269498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!