このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100289
事例作成日
(Creation date)
2010/08/25登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 02時00分
質問
(Question)
新潟地震について下記を教えてほしい。
・地震の概要(震度や発生時刻等)。
・新潟県内の被害状況。
・関連する資料の有無について。
回答
(Answer)
・地震の概要について
(1)新潟地震誌. 新潟市編. 新潟市, 1966【453.2/ニ6】
p.14に「新潟地震の概要」として,新潟における発震,地震の規模,震度,震源時等が掲載されている。
ただし震度は新潟,相川,長岡,高田のみの記載である。
なお新潟地方気象台が当初発表した発震,震央(震源地)が,その後気象庁によって訂正された,との記述がある。
(2)新潟地震の記録 : 地震の発生と応急対策. 新潟県編. 新潟県, 1965【453.2/ニ3】
pp.35-36に「震度分布」の項目と,表II-1.2.1「新潟地震震度分布図」および表II-1.2.3「各地の震度」として,
日本地図および気象官署地での震度が掲載されている。
・新潟県内の被害状況(上記資料以外)
(3)新潟市史 通史編5 : 現代 / 新潟市史編さん現代史部会編. 新潟市, 1997【214.1/943/17】
pp.198-201に「新潟地震」の項目があり。
(4)新潟県史 通史編9 : 現代 / 新潟県編. 新潟県, 1988【214.1/ニ5/33】
pp.456-464に「新潟地震」の項目あり。
(5)新潟県大百科事典 / 新潟日報事業社出版部編. 復刻デスク版. 新潟日報事業社出版部, 1984【291.41/ニ7/R】
pp.1452-1453に「新潟地震」の項目あり。後半部に被害額が記載されている。
またp.1453に「新潟地震による水道の被害と復旧」という項目があり。
(6)新潟県県民百科事典 / 野島出版編集部編. 野島出版, 1977【291.41/ニ4/R】
pp.755-756に「新潟地震」の項目あり。
(7)新潟地震の記録 : 自然との半月の戦い. 新潟日報, 1964【453.2/ニ1/タ】
p.96に「新潟地震被害状況」の掲載あり。
・関連する資料の有無について(上記資料以外で新潟地震に限る)
当館所蔵分下記を紹介。
(8)新潟市史 資料編9. 新潟市, 1993【214.1/1994.3/9】pp.223-226
(9)新潟県史 資料編20. 新潟県編集. 新潟県, 1982【214.1/ニ5/20AB】pp.248-253
(10)新潟日報でみるふるさとの100年. 新潟日報社. 2002.11【214.1/2002.Y/タ】pp.58-61
(11)新潟放送十五年のあゆみ. 新潟放送社史編纂委員会編集. 新潟放送, 1967【699.2/ニ2/タ】pp.367-397
(12)新潟地震関係文献目録 第1集. 新潟図書館. 1964【453.2/ニ2/1】
(13)新潟地震関係文献目録 補遺. 新潟図書館. 1967【453.2/ニ2/2】
(14)新潟地震から30年. 建設省北陸地方建設局企画・編集. 建設省北陸地方建設局, [1995]【369.31/1995.0/タ】
(15)新潟地震から30年「未来への記憶」. 新潟地震30年事業実行委員会事務局. 1994【369.31/1994.6/タ】
(16)新潟地震と防災技術.学術技術誌編集委員会編纂. 新潟地震30年事業実行委員会事務局, 1994【519.9/1994.6/タ】
・インターネットでの情報について
国土交通省北陸地方整備局サイト内「新潟地震対策連絡会」
http://www.hrr.mlit.go.jp/bosai/niigatajishin/index.html (最終アクセス日:2010.8.14)
新潟防災まちづくり研究所
http://www.niigata1964.jp/ (最終アクセス日:2008.10.26)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
新潟地震誌. 新潟市/編集. 新潟市, 1966【453.2/ニ6】:
新潟地震の記録. 新潟県/編集. 新潟県, 1965【453.2/ニ3】:
新潟市史 通史編5. . 新潟市, 1997.3【214.1/1994.3/17】:
新潟県史 通史編 9. 新潟県/編集. 新潟県, 1988【214.1/ニ5/33】:
新潟県大百科事典. 新潟日報事業社出版部/編. 新潟日報事業社出版部, 1984【291.41/ニ7/R】:
新潟県県民百科事典. 野島出版編集部/編. 野島出版, 1977【291.41/ニ4/R】:
新潟地震の記録. . 新潟日報社, 1964【453.2/ニ1/イタ】:
新潟市史 資料編9. . 新潟市, 1993【214.1/1994.3/9】:
新潟県史 資料編 20. 新潟県/編集. 新潟県, 1982【214.1/ニ5/20AB】:
新潟日報でみるふるさとの100年. . 新潟日報社, 2002.11【214.1/2002.Y/タ】:
新潟放送十五年のあゆみ. 新潟放送社史編纂委員会/編集. 新潟放送, 1967【699.2/ニ2/タ】:
新潟地震関係文献目録 第1集. . 新潟図書館, 1964【453.2/ニ2/1】:
新潟地震関係文献目録 補遺. . 新潟図書館, 1967【453.2/ニ2/2】:
新潟地震から30年. 建設省北陸地方建設局/企画・編集. 建設省北陸地方建設局, [1995]【369.31/1995.0/タ】:
新潟地震から30年「未来への記憶」. . 新潟地震30年事業実行委員会事務局, 1994【369.31/1994.6/タ】:
新潟地震と防災技術. 学術技術誌編集委員会/編纂. 新潟地震30年事業実行委員会事務局, 1994【519.9/1994.6/タ】:
キーワード
(Keywords)
地震 -- 青森県
震災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000074901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!