このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-016
事例作成日
(Creation date)
2008/07/18登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時39分
質問
(Question)
「津軽三下がり(サンサガリ)」の歌詞で桜を詠み込んだものを探している。
回答
(Answer)
「津軽の響き声・五大民謡歌詞全集」(津軽民謡21世紀伝承会 2006:青森県図蔵)に「津軽三下がり」の歌詞14編の記載があったが、桜を詠み込んだものはなし。花という文字が出てくるものは以下の1編があり。「韓信が股をくぐるも 時世と時節 踏まるる草にも花が咲く」。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料を確認する。『日本民謡大事典』『日本民謡大鑑』等に該当なし。
青森県立図書館に照会する。回答欄の資料の他に「津軽の民謡 改定版」(民謡資料室)「青森県の民謡」(青森県教育委員会)「津軽民謡茶話」(東奥日報社)等を確認したが該当なし、との回答をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
津軽民謡
津軽-青森県-民謡-歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
青森県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!