このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2005F1001-2
事例作成日
(Creation date)
2005/11/11登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時15分更新日時
(Last update)
2005年12月14日 02時15分
質問
(Question)
青森県七戸町の七戸小学校が明治5年に開設された際の申請書
回答
(Answer)
ご照会の七戸小学校の開設に際しての申請書ですが、七戸小学校だけのものではありませんが、七戸小学校を含む「官立小学校を設立しようとしての文部省への開申文」というものが、『青森県教育史』第3巻 資料篇1(青森県教育史編集委員会 青森県教育委員会 1970 【FB16-37】)の113-116ページに掲載されていました。
また、次の資料も確認しましたが、七戸小学校(のみ)の開設に際しての申請書は確認できませんでした。
・『文部省年報』第一年報(明治6年)(文部省 1966 【370.59-M753m-(s)】)
・『文部省年報』第二年報(明治7年)(文部省 1966 【370.59-M753m-(s)】)
・『文部省日誌』複製版(歴史文献 【Z7-1424】)
明治5年8月15日および明治5年1号から明治6年8号まで通読しましたが、七戸小学校の開設に際しての申請書に関する記述は見当たりませんでした。なお、この資料ですが、明治6年の9号以降はこの複製版には含まれておらず、この後は明治11年1号になってしまいます。また、原資料も明治11年1号からの所蔵となっており、明治5年、6年のものは所蔵していません。当資料の「刊行のはじめに」(冒頭)に、この資料は散逸が激しく、全巻を所蔵しているのは国立公文書館内閣文庫のみとの記述がありました。
・『教育雑誌』複製版(明6年1号~9年8号は『文部省雑誌』が誌名)(歴史文献 【Z7-1425】)
明治6年1号-9号を確認しましたが、七戸小学校の開設に際しての申請書に関する記述は見当たりませんでした。
・『文部省報告』複製版(歴史文献 【Z7-1426】)
明治6年1号-25号を確認しましたが、七戸小学校の開設に際しての申請書に関する記述は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小学校-青森県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000026741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!