このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-054
事例作成日
(Creation date)
2003/07/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年10月27日 18時46分
質問
(Question)
幕末から明治中頃までの女旅役者兼舞踊振付師で、南部手踊りの発展に貢献したという「トモエ・ウノコ」について知りたい。
回答
(Answer)
京都から来たらしい旅芸人ということまでしかわからず。調査経過を連絡して終了する。
回答プロセス
(Answering process)
『青森県百科事典』『日本舞踊辞典』『邦楽百科事典』『青森県史 民俗編 資料 南部』『青森県民俗資料調査報告書 1』『東北民俗資料集 6』『日本近世舞踊史』『邦楽舞踊事典』『郷土民謡舞踊辞典』『日本民俗芸能事典』『民俗芸能事典』「山王祭御礼番附並附祭芸人練子名前帳」に記載なし。
『演劇百科大事典 4』に〈ともえりゅう 巴流〉の記載あり。
『浪曲事典』〈巴うのこ〉の項に「子供の頃、初代うの子の舞台の美しさに魅かれて」とあるが、大正10年生との事なので、この初代とは関連ないと思われる。
《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》《MAGAZINEPLUS》《Google》『大宅壮一雑索CD-ROM』で検索するがヒットせず。
青森県立図書館に協力レファレンスをお願いする。以下の回答をいただく。
所蔵資料では見つからず。名川町教育委員会に照会したところ、「ともえうのこ」に関する書物は残っておらず、情報としては京都から来たらしい旅芸人で、その後下北へ行った人物らしい。
以上の調査経過を連絡して終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:青森県名川町の発行物に記載があった。
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
(トモエ ウノコ)
南部手踊り-民俗舞踊
青森県-郷土芸能
旅芸人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
青森県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!