このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2001F3291
事例作成日
(Creation date)
20010730登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月16日 10時39分
質問
(Question)
明冶3年に各藩から新政府に提出した「社寺取調類纂」の中に、青森県の神社について記載があるか。
回答
(Answer)
当館所蔵の『マイクロフィルム版 社寺取調類纂』<YD-322>の附属資料として「解説・収録目録」という冊子があり、『社寺取調類纂』に収録されている資料の一覧が掲載されています。この冊子を通覧したところ、68リール目に青森県の神社に関する書類が掲載されていることが記されていました。
なお、明冶初期に寺院や神社が新政府に提出した史料の所蔵をお探しであれば、国文学研究資料館史料館に『文部省調査局宗務課引継文書』として、「寺院明細帳」と「神社明細帳」があります。この史料に関する解説は『明冶維新神道百年史 第1巻』(神道文化会 1984 <HL31-64>)の212-217ページに記されており、また国文学研究資料館のホームページからも概要を知ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
社寺取調類纂(マイクロフィルム版) 松堂フィルム出版 1983 <YD-322>
明冶維新神道百年史 神道文化会 1984 5冊 <HL31-64>
キーワード
(Keywords)
社寺取締類纂
神社-青森県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!