このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000001520
事例作成日
(Creation date)
2003/09/11登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時42分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時42分
質問
(Question)
「津軽じょんがら節」の由来を知りたい
回答
(Answer)
1597(慶長2)年浅瀬石(あせいし)城主の千徳政氏が津軽為信に滅ぼされたうえ、その墓地まで掘り起こされそうになった。これに抗議して千徳氏の菩提寺の僧侶・常縁が浅瀬石川に身を投じた。その悲劇を村人がうたい、その地を常縁河原(上河原)と呼び、「上河原節」がなまって「じょんがら節」になったといわれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
邦楽百科辞典
日本民謡全集 2
大日本百科事典 12
キーワード
(Keywords)
津軽じょんがら節
民謡
青森県
じょんがら節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
音楽・舞踊
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!