レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/23
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/17 14:00
- 管理番号
- 北方 22-0005
- 質問
-
解決
北海道の気候についての資料を探しています。
特に道央エリア(三笠、札幌、岩見沢、江別、石狩、余市郡、夕張郡、北広島市)
①北海道の気候について_現代科学的なアプローチ
大学や各種研究機関等において、今後の中長期的な展望についての研究があればその
資料(未来予測)
(特に積雪、日射量について、異常気象とはどういうものなのか。)
②北海道の気候について_民俗学的なアプローチ
24節季や、農業暦やアイヌの方の言い伝えなどが知りたい。
- 回答
-
当館では該当地区に特化した資料は見つからず。
①については、参考までに回答資料1~6を紹介。
②については、回答資料7、8を紹介。
北海道のホームページでは、北海道環境生活部ゼロカーボン推進局気候変動対策課が
「地域の気候変動適応に関する研究情報」を公開しており、「研究論文等の一覧」が掲載されている。
さらに、ここのページから北海道立総合研究機構が収集した「雪氷を対象とする気候変動に関する文献のリスト」(環境研究総合推進費「 積雪寒冷地における気候変動の影響評価と適応策に関する研究」)を参照することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道農業における気象情報と先端的利用 日本農業気象学会北海道支部∥編 日本農業気象学会北海道支部 1992 613.1/HO
-
2 北海道の気候変化 第2版 札幌管区気象台∥[編] 2017.3 451/HO/2 -
3 北海道の農業気象 水島/俊一?監修 北海道協同組合通信社・ニューカントリー編集部?[編] 北海道協同組合通信社 2007.7 613.1/HA -
4 北農 第55巻第10号通巻637号 北海道農事試験場北農会 北海道農事試験場北農会 1988.10.1 Z501 -
5 札幌気象百年史 札幌管区気象台∥編 札幌管区気象台 1976.9 451.2/SA -
6 雪を知る 柏原辰吉∥著 北海道新聞社 1993.2 451.66/HO/イ -
7 津軽海峡の天気とことわざ 津軽海峡海難防止研究会∥編 北海道新聞社 1989.12 451.24/TS -
8 余市地方の農家につたえられている天気に関する俚諺 久保 武夫∥著 [出版者不明] [出版年不明] P388.8/Y
- キーワード
-
- 異常気象
- 北海道
- 天気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321159