レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/19
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/03/02 00:30
- 管理番号
- 6000025285
- 質問
-
解決
北海道在住のイラストレーター、グラフィックデザイナーが載っている本はあるか。
- 回答
-
下記参考資料①~⑤を紹介。
①『イラストレーションファイル』2021上・下巻(イラストレーション編集部/編 玄光社 2021.5)
五十音順にイラストレーターを紹介している本。在住地ごとに分類された索引はないが、プロフィールや連絡先に在住地の記載があるので参考になる。
②『ジャパン・クリエイターズ』2020(カラーズ/編著 カラーズ 2020.7)
イラストレーター、デザイナーを紹介している本。在住地の情報は連絡先を見て判断可能。
③『札幌アートディレクターズクラブ年鑑』2018(札幌アートディレクターズクラブ委員/編集制作 札幌アートディレクターズクラブ 2019.6)
④『札幌アートディレクターズクラブ年鑑』2019(札幌アートディレクターズクラブ委員/編集制作 札幌アートディレクターズクラブ 2020.8)
「札幌ADCコンペティション&アワード」のグランプリから入選作品を紹介。受賞作からクリエイターを調べることが可能。また、正会員名簿があるので道内在住のクリエイターを限定して調べるのに適している。
⑤『イララ』(北海道イラストレーターズクラブアルファイララ編集部)
北海道で活躍するイラストレーターやその他クリエイター達によるフリーペーパー。クリエイターによる作品が多数掲載されている。
- 回答プロセス
-
各テーマの棚を確認した。
◆デザイン>イラストレーション
◆デザイン>グラフィックデザイン
◆コンテンツビジネス>アニメ・マンガ
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- イラストレーションファイル2021上巻イラストレーション編集部/編玄光社
- イラストレーションファイル2021下巻イラストレーション編集部/編玄光社
- ジャパン・クリエイターズ2020カラーズ/編著カラーズ
- 札幌アートディレクターズクラブ年鑑2018札幌アートディレクターズクラブ委員/編集制作札幌アートディレクターズクラブ
- 札幌アートディレクターズクラブ年鑑2019札幌アートディレクターズクラブ委員/編集制作札幌アートディレクターズクラブ
- キーワード
-
- イラスト(イラスト)
- イラストレーター(イラストレーター)
- 北海道(ホッカイドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市図書・情報館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312900