レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2021/09/01 15:59
- 更新日時
- 2021/09/01 16:16
- 管理番号
- R1004473-76
- 質問
-
解決
北海道の呼称として<道>を省略しないのはなぜか
- 回答
-
北海道という地名は地方自治法によって定められた地方公共団体である。
1886年(明治19年)北海道庁が設置されたが、明治34年地方公共団体としての法施行後、昭和21年府県制改正により北海道が設置されたと明記されている。
北海道の命名については、明治政府が蝦夷地開拓御用掛の仕事として蝦夷地に代わる名称を考えるよう依頼された開拓使(探検家・地理学者)、松浦武四郎の発案の「北加伊道」を基に1869年(明治2年)決定された。<加伊>の字は、アイヌ民族が自らの国を<カイ>と読んでいたことに由来し、「古代天皇制による五畿七道、つまり東海道・北陸道などの行政区画にならったもので(中略)蝦夷地が近代天皇制の統治になったことを宣言したものである」とし、命名された8月15日が海道記念日となっている。
つまり
① 「北+カイ(蝦夷が島の蝦夷の音読、カイ)+道」
② 「北+海道」(東海道、南海道に対した語
の2説を以て命名されており、北海道は<地域区分><行政区分>でもあるため、略すことなく<北海道>と表記/音読されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 広辞苑 [2] 新村出/編 岩波書店 2018.1 813.1 , ISBN 978-4-00-080132-4
- 要説地方自治法 松本英昭/著 ぎょうせい 2015.4 318.1 , ISBN 978-4-324-09973-5
- 北海道の歴史 田端宏/著 山川出版社 2010.11 211 , ISBN 978-4-634-32011-6
- 47都道府県・地名由来百科 谷川彰英/著 丸善出版 2015.1 291.0189 , ISBN 978-4-621-08761-9
- 日本人として知っておきたい地名の話 北嶋廣敏/著 毎日新聞社 2008.2 291.0189 , ISBN 978-4-620-31860-8
- 地名から読み解く日本列島 火田博文/著 彩図社 2021.3 291.0189 , ISBN 978-4-8013-0508-3
- 日本語源広辞典 増井金典/著 ミネルヴァ書房 2012.8 812.033 , ISBN 978-4-623-06324-6
- 松浦武四郎の生涯 更科源藏/著 淡交社 2018.11 289.1 , ISBN 978-4-473-04278-1
- 古代の都市と条里 条里制・古代都市研究会/編 吉川弘文館 2015.4 210.3 , ISBN 978-4-642-08268-6
- キーワード
-
- 北海道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303937