レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/16
- 登録日時
- 2019/12/22 00:30
- 更新日時
- 2020/01/05 14:46
- 管理番号
- 6000050483
- 質問
-
解決
北海道旭川市は、河川工事で都市の様相が変化したと聞いた。それらについて書かれた資料はないか。
- 回答
-
『目で見る旭川の歩み』他市から借用 P138 牛朱別川の切替えと新生旭橋
国会のデジタルコレクションで
「写真集明治大正昭和旭川」P48 川と橋、「地図と写真でみる旭川歴史探訪」第4章市制時代、牛朱別川切替工事など。
北方資料デジタルライブラリー旭川市図書館
http://www3.library.pref.hokkaido.jp/digitallibrary/public-library/public5.html(2019.10.16)
地図で確認することができる。
国土交通省北海道開発局 札幌開発建設部 【札幌開発建設部】治水100年 https://www.hkd.mlit.go.jp/sp/kasen_keikaku/e9fjd600000002ee.html(2019.10.16)
石狩川流域誌 明治43年頃(明治43年 ~ 昭和34年頃) 治水事業
- 回答プロセス
-
旭川市の歴史について、インターネットや資料から調べる。また、旭川市立図書館にレファレンス調査依頼をする。旭川市立図書館からの回答で、利用者がおっしゃっているのは、牛朱別川切替工事(昭和5年5月着工、昭和7年10月完成)のことではないかということだった。また、『目で見る旭川の歩み』や『写真集明治大正昭和旭川』、旭川市立図書館HP北方資料デジタルライブラリーで昔の地図から、牛朱別川切替工事前と後で、その違いを見ることができるなど、ご教示いただいた。他に国土交通省北海道開発局のHPにも詳しく掲載されていたので、ご案内する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 旭川(アサヒカワ)
- 牛朱別川(ウシュベツガワ)
- 治水(チスイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000271100