レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/1/7
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22011316315143
- 質問
-
永観堂にある「見返り阿弥陀如来」の写真が載っているものが見たい。
- 回答
-
①『古寺巡礼京都 23』p.19に「阿弥陀如来像(見返り阿弥陀)」の写真がカラーで掲載されている。また、「図版解説」の「寺宝」の項には「19 阿弥陀如来像(見返り阿弥陀)」の解説が記載されている。
②『京都永観堂禅林寺の名宝』の「図版 彫刻」p.8に「1 木造 阿弥陀如来立像(みかえり阿弥陀)」として、カラー写真が3枚掲載されている。
③『京都・山城寺院神社大事典』に「永観堂」の項があり、「本尊の阿弥陀如来は「見返り阿弥陀如来」として知られる」と説明があるが、写真は掲載されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
①杉本 秀太郎『古寺巡礼京都 23』京都 淡交社,1978,150p.参照はp.19.p.125-126
②『京都永観堂禅林寺の名宝』出版地不明 「京都・永観堂禅林寺の名宝」展図録作成委員会,1996,199p. 参照はp.8-9.
③平凡社『京都・山城寺院神社大事典』 平凡社,1997,763,36p. 参照はp.109-112.
-
①杉本 秀太郎『古寺巡礼京都 23』京都 淡交社,1978,150p.参照はp.19.p.125-126
- キーワード
-
- 見返り阿弥陀如来
- 永観堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022011316350215143
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000314260