レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/03
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20100317410750
- 質問
-
コンペで選ばれたが建てられなかったザハ・ハディド氏の新国立競技場の案が見たい。
- 回答
-
①『異議あり!新国立競技場 岩波ブックレット No.895』
p.29 図3-7に新国立競技場国際デザイン・コンクール最優秀案(2012年11月) が掲載されている。
②『新国立競技場、何が問題か オリンピックの17日間と神宮の杜の100年』
p.25 図7には、「新国立競技場入選案と絵画館(「朝日新聞DIGITAL2013年12月3日」より)」の図が掲載されており、聖徳記念絵画館と新国立競技場案との関係がわかり、建った場合の景観がわかる。
p.43 図2には「新国立競技場最優秀案(図版:日本スポーツ振興センターHPより)」が掲載されている。
③『森のなかのスタジアム 新国立競技場暴走を考える』
p.7 2012年7月にJSC(日本スポーツ振興センター)が行なった新国立競技場の国際デザイン・コンクールに応募されたザハ案について、当初の応募案とコンクール当選時案が掲載されている。
p.147 2014年5月28日にJSCが発表した新国立競技場ザハ案の基本設計案が掲載されている。
④『「新国立」破綻の構図 当事者が語る内幕』
カバーにデザイン案が使用されている。
p.Ⅱ-? 上部から見下ろす目線や南側からの来場者の目線、グラウンドと屋根を見渡せる観客席からの目線で描かれた完成予想図、断面図が掲載されている。また、ファサードの当初案とVE(Value Engineering) 案も掲載されている。
p.44 新国立競技場の眺望図が、p.45には、ザハ・ハディド事務所が想定した施行手順が掲載されている。
p.52-53 キールアーチの傾きを支える仕組みや、キールアーチの高さの検討資料の図が掲載されている。
p.217 2015年7月7日に行われた有識者会議で展示された新国立競技場の模型の写真が掲載されている。
⑤『現代建築のトリセツ 摩天楼世界一競争から新国立競技場問題まで』
p.239 ザハ案のキールアーチの仕組みと、縮小されたザハ案の図が掲載されている。
⑥『新建築 第87巻19号:2012-12』
p.19 新国立競技場国際デザイン・コンクールの1次審査を通過した、国内4点、海外7点の合計11点のデザイン案がそれぞれ1点ずつ掲載されている。
⑦有料新聞データベース<聞蔵Ⅱビジュアル for Libraries>
2012年11月16日 朝日新聞 2社会面 38p(2020年10月3日確認)
『熱狂の舞台は流線形 新国立競技場デザイン発表』にデザイン案が掲載されている。
2015年7月18日 朝日新聞 1総合面 1p(2020年10月3日確認)
『新国立、計画白紙 首相表明「できる限りコスト抑制」 半年以内に新デザイン』に、国際コンペで選ばれたデザイン図と実施計画段階の計画図が掲載されている。
⑧有料新聞データベース<ヨミダス歴史館>
2012年11月16日 読売新聞 東京朝刊 スポーツ面 27p(2020年10月3日確認)
『新国立競技場 デザイン決定』にデザイン案が掲載されている。
2015年7月18日 読売新聞 東京朝刊 1面 1p(2020年10月3日確認)
『新国立「計画白紙」首相表明 コスト増 批判受け 半年内に新計画』に完成予想図が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
①森まゆみ編『異議あり!新国立競技場 岩波ブックレット No.895』 岩波書店,2014,62p. 参照はp.29.
②槇文彦, 大野秀敏『新国立競技場、何が問題か オリンピックの17日間と神宮の杜の100年』 平凡社,2014,198p. 参照はp.25, p.43.
③森まゆみ『森のなかのスタジアム 新国立競技場暴走を考える』 みすず書房,2015,225,53p. 参照はp.7, p.147.
④日経アーキテクチュア編『「新国立」破綻の構図 当事者が語る内幕』 日経BP社,2015,16,287p. 参照はp.2-11.p.44-45.p.52-53.p.217
⑤松葉一清『現代建築のトリセツ 摩天楼世界一競争から新国立競技場問題まで』 PHP研究所,2016,263p. 参照はp.239.
⑥「NEWS 新国立競技場デザイン・コンクールでザハ・ハディドアーキテクトが最優秀賞に」『新建築』第87巻19号2012年12月号,2012.12,p.19.
⑦有料新聞データベース<聞蔵Ⅱビジュアル for Libraries>
2012年11月16日『熱狂の舞台は流線形 新国立競技場デザイン発表』
2015年7月18日『新国立、計画白紙 首相表明「できる限りコスト抑制」 半年以内に新デザイン』
⑧有料新聞データベース<ヨミダス歴史館>
2012年11月16日『新国立競技場 デザイン決定』
2015年7月18日『新国立「計画白紙」首相表明 コスト増 批判受け 半年内に新計画』
-
①森まゆみ編『異議あり!新国立競技場 岩波ブックレット No.895』 岩波書店,2014,62p. 参照はp.29.
- キーワード
-
- 新国立競技場
- ザハ・ハディド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020100317404810750
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000290983