レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月01日
- 登録日時
- 2020/03/19 17:07
- 更新日時
- 2020/05/24 12:25
- 管理番号
- 0000000099
- 質問
-
解決
「都城」と「梅」に関する資料はないか? また、梅北(都城市内)の地名の由来が載っている資料を探しているが紹介してほしい。
※『都城市史 別編 民俗・文化財』(都城市史編さん委員会/編 都城市 1996)は確認したので、それ以外が知りたい。
- 回答
-
1「都城」と「梅」に関する記述としては、以下の資料に記載がある。
『都城市史 史料編 近世1~3』では他の有用な木と並べて伐採を禁じていたり、産物であることが記述されているが、いずれも簡略な記述にとどまり詳述なものはない。『都城庶民史』では産物と記載されるが、他の産物と列挙された中で簡潔に書かれるにとどまる。(なお、『都城市史 史料編 近世1~3』は江戸時代の都城領の地誌である『庄内地理志』を翻刻したものであり、都城庶民史は、上記市史と同じく『庄内地理志』を引いている)。
〇『都城市史 史料編 近世1~3』
・梅の記述があるもの
『都城市史 史料編 近世2』(都城市史編さん委員会/編 都城市 2002) 769P、772P、1007P、1033P
『都城市史 史料編 近世3』(都城市史編さん委員会/編 都城市 2003) 271P
・梅酢の記述があるもの
『都城市史 史料編 近世1』(都城市史編さん委員会/編 都城市 2001) 735P
・梅干の記述のあるもの
『都城市史 史料編 近世1』(都城市史編さん委員会/編 都城市 2001) 735P
『都城市史 史料編 近世2』(都城市史編さん委員会/編 都城市 2002) 236P、238P、850P、1224P
『都城市史 史料編 近世3』(都城市史編さん委員会/編 都城市 2003) 852P(ただし、小梅漬としての記述である)
〇『都城庶民史』(篠原秀一/著 田中書店 1982) 174P
2「梅北(地名)の由来」については、『都城市史 史料編 近世4』(都城市史編さん委員会/編 都城市 2005)217P~218Pに以下の二説が紹介されている。
1:梅北氏が移ってきたことが由来(夫ヨリ家名ヲ称シテ其郷ヲ梅北ト改由)
2:西生寺の無根梅が由来(其梅ヲ無根梅ト云、北之方ヘ七間程木臥テ這ヒ梅ノ由、仍此郷ヲ梅北ト名ル由)
その内の一説「無根梅由来」説については、上記の他、以下の資料に無根梅の記述がある。
『都城市史 史料編 近世4』 251P、437~438P
『中郷村史』(緒方代/著 都城市立図書館 1979) 62P~65P
『三国名勝圖會 第4巻』(五代秀尭/編纂 橋口兼柄/編纂 原口虎雄/監修・解題 青潮社 1982) 842P
- 回答プロセス
-
「都城」と「梅」に関しては、歴史的なものを調べるため、
1:庄内地理志(江戸期編纂の地誌)の索引である『市史 史料編 近世5』(都城市史編さん委員会/編 都城市 2006)で確認。
また、生活との関わりの記述がないか調べるために、2:『都城庶民史』を確認した。
梅北の由来については、
1:『郷土史・伝承等備忘メモ』で梅北の項目を確認。
2:前述の『市史 史料編 近世5』で梅北の項を検索し、該当の市史を確認した。また、都城の名勝が記載されている『三国名勝圖會 第4巻』を確認、および梅北の含まれる旧中郷村の郷土史『中郷村史』を確認した。
- 事前調査事項
-
『都城市史 別編 民俗・文化財』(都城市史編さん委員会/編 都城市 1996)
- NDC
- 参考資料
-
-
『都城市史 史料編 近世 1』都城市史編さん委員会 編 , 都城市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003019004-00 -
『都城市史 史料編 近世 2』都城市史編さん委員会 編 , 都城市, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003677504-00 -
『 都城市史 史料編 近世 3』都城市史編さん委員会 編 , 都城市, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004222925-00 -
『都城市史 史料編 近世 5』都城市史編さん委員会 編 , 都城市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008297192-00 -
『都城庶民史』篠原秀一 著 , 田中書店, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004541093-00 -
『郷土史・伝承等備忘メモ : 都城盆地と周辺地域他』永野明徳, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081368053-00 -
『 都城市史 史料編 近世 4』都城市史編さん委員会 編 , 都城市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007452706-00 -
『中郷村史』緒方代 著 , 都城市立図書館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001439327-00 -
『三国名勝図会 第4巻』五代秀尭, 橋口兼柄 編纂, 青潮社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002646720-00
-
『都城市史 史料編 近世 1』都城市史編さん委員会 編 , 都城市, 2001.
- キーワード
-
- 都城市
- 梅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276075