レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月08日
- 登録日時
- 2019/11/12 15:24
- 更新日時
- 2020/02/24 10:53
- 管理番号
- 新県図-01407
- 質問
-
解決
新潟県内の近世以降の海事記録について
- 回答
-
海事が盛んだった新潟、出雲崎、直江津、佐渡の港があった自治体史等及び『新潟県史』の資料編を中心に調査したところ、下記(1)~(5)の資料に主に江戸時代の海事記録が掲載されていました。
また「国立国会図書館サーチ」[http://iss.ndl.go.jp/](一部の資料について、目次から探すことができます)で「海難 新潟県」などをキーワードに検索してヒットした市町村史を調査したところ、下記(6)の資料に海難事故の記録について記述がありました。
なお、当館所蔵の郷土研究雑誌から調査・研究に役立つと思われる論文や記事を選んで採録した「雑誌記事索引データベース」(http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/Kyodo/)で「海難」「難船」等をキーワードに検索したところ、下記(7)~(9)の関連する雑誌記事がヒットしました。
(1)『新潟県史』資料編第10 近世第5 流通編(新潟県/編 新潟県 1984)
p166~216「第5章 海難」に、江戸時代の新潟県における海難事故に関する史料が掲載されていました。
(2)『出雲崎町史』海運資料集1(出雲崎町教育委員会/編 出雲崎町 1995)
p543~675「第四章 海難事故」に、江戸~明治時代にかけての出雲崎湊関係の海難事故に関する史料とその解説が掲載されていました。
(3)『出雲崎町史』海運資料集3(出雲崎町教育委員会/編 出雲崎町 1997)
p120~140「第五節 難船記録」に明治期の難船に関する史料が掲載されていました。
また、p8「5 海難事故」では、各史料の解説が掲載されていました。
(4)『出雲崎町史』資料編2 近世2(出雲崎町史編さん委員会 出雲崎町 1990)
p574~610「5 海難事故」に江戸時代に起きた出雲崎湊関係の海難事故に関する史料が掲載されていました。また、p335~345「5 海難事故」では、各史料の解説が掲載されていました。
(5)『寺泊町史』資料編2 近世(寺泊町/編 寺泊町 1990)
p738~「第三項 難船事故」に江戸時代の寺泊町関連の難船に関する史料が掲載されていました。
(6)『名立町史』(名立町史編さん専門委員会/編 名立町 1997)
p312「海難事故の記録」に江戸時代の名立沖等での海難事故に関する記述がありました。
(7)「佐渡近世海難小史」(1)~(4)(福島太郎右衛門/著 『かみくひむし』28、29、32、34号 かみくひむしの会 1978~1979)[連載記事]
江戸時代の佐渡における海難の記録について記述がありました。
(8)「近世新潟に流着した難破船と海難救助慣行」(菅瀬亮司/著 『郷土新潟』50号 新潟郷土史研究会 2010 p30~47)
江戸時代の新潟湊近辺における難破船の記録について記述がありました。
(9)「「難船一巻留」 弘化3(1846)年より」(山崎竜教/著 『寺泊町史研究』8号 寺泊町 1992 p6、16、42、54、75)
江戸時代の寺泊湊における難船の記録について記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海難事故
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000265124