レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190322
- 登録日時
- 2019/08/03 11:44
- 更新日時
- 2020/02/19 14:02
- 管理番号
- 2018024
- 質問
-
解決
昭和20年ごろの下関全体の地図のコピーがほしい。
- 回答
-
①の『昭和前期日本都市地図集成』 地図資料編纂会/編 柏書房 1987
下関の地図の、幡生駅を中心とした複写を県立図書館に依頼した。
- 回答プロセス
-
① 『昭和前期日本都市地図集成』 地図資料編纂会/編 柏書房 1987 に載っているだろうと見当を付け、横断検索すると県立と神戸にあることが分かった。神戸市立図書館に問い合わせると、地図に下関が入っていることが確かめられた。
地図は、昭和8.10.15刊 1/13,000 46×63 で、それでよいか利用者に確認し、同じ地図が県立図書館にもあるので、複写はそちらに依頼した。
著作権上、地図の半分しか複写できないので、必要な範囲を利用者に確認し、「幡生駅」を中心に複写を依頼することにした。
② 『日本200年地図 伊能図から現代図まで全国130都市の歴史をたどる』 今尾恵介/監修 河出書房新社 2018 (114528342)
P466にM32年の地図が、P467にS44年の地図がある。今回は、年代が違うので複写には至らなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『昭和前期日本都市地図集成』 地図資料編纂会/編 柏書房, 1987
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845961-00 , ISBN 4760103333 -
『日本200年地図 : 伊能図から現代図まで全国130都市の歴史をたどる』 今尾恵介/監修 東京カートグラフィック株式会社/地図編集 河出書房新社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029274471-00 , ISBN 9784309227498
-
『昭和前期日本都市地図集成』 地図資料編纂会/編 柏書房, 1987
- キーワード
-
- 地図
- 下関
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259716