レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/8/26
- 登録日時
- 2009/12/18 02:10
- 更新日時
- 2021/02/25 16:05
- 管理番号
- 中央-2009-15
- 質問
-
関東大震災の最終的な被害者数がわかる資料はないか。東京、横浜市、横須賀、鎌倉、房総地方の地域別の数字を知りたい。
- 回答
-
資料1の正記第一篇第四章が「罹災人口」の章になっている。東京府の罹災人口が東京市、八王子市、各郡別に、神奈川県の罹災人口が横浜市、横須賀市、各郡別に(鎌倉は鎌倉郡として掲載)、千葉県の罹災人口が千葉市、各郡別に、それぞれ表になっている。罹災者は死者、行方不明、重傷、軽傷、全焼半焼全潰半潰流失罹災者、破損に区分され、合計が出ている。
資料2に「東京近県震害大要 戒厳司令部調査(9月中旬調査)」があり、死亡者数および被害家屋数が載っている。東京、横浜、横須賀、鎌倉、千葉ほか房総方面等の死亡者数の記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 大正震災志 上 / 内務省社会局∥編 / 内務省社会局 , 1926 <T/0・369/253/1>
- 【資料2】 昭和前史・関東大震災 : 大正元年-15年 / 毎日新聞社 , 1984.9 ( 昭和史 第4巻 ) <D/2170/114/4>
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060920