レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月13日
- 登録日時
- 2012/06/15 16:37
- 更新日時
- 2016/02/26 13:30
- 管理番号
- ASN2012-06
- 質問
-
解決
絵本の出版数が知りたい。
- 回答
-
『出版指標年報』に新刊点数としてその年の数字を確認することが出来る。
- 回答プロセス
-
【カウンターで対応したスタッフから紹介】
『出版年鑑2011-1』(出版年鑑編集部編 出版ニュース社 2011 0251/SH99/2011-1)を案内。
p.47 児童書の年間史としてとして絵本の出版状況にも触れている
p.299 新刊書籍月別発行点数「児童書」として数字が掲載されている
1.「絵本」に関する情報があるかも?→国際子ども図書館のWebサイトを確認する。
<http://www.kodomo.go.jp/>
ホーム >子どもの読書活動推進 >子どもの読書活動に関する調査一覧 >子どもの読書活動に関する調査
【参考になった部分】
全国出版協会出版科学研究所
『出版指標年報』(年刊) 【Z45-26】
取次ルートを経由した一般出版物を対象に、毎年1月~12月分の販売部数や雑誌の創休刊等の
出版統計です。書籍新刊・販売対象別出版状況に、学参I(小・中学向け)、学参Ⅱ(高校向け)、
児童の項目があります。書籍新刊・発行形態別出版状況に、絵本の項目があります。
雑誌統計資料に、児童の項目があります。
<http://www.kodomo.go.jp/promote/research/data.html>より抜粋
2. 1の調査でわかった『出版指標年報』の当館所蔵を調べる
『出版指標年報 2009』(全国出版協会出版科学研究所 2009 023/SH998/2009)
目次から「書籍新刊・発行形態別出版状況」を探す
p.151 絵本としての数字 1)新刊点数
2)推定発行部数
3)平均価格
4)推定発行金額
さらにp.132児童書の出版
p.142~ 書籍統計資料として統計情報 ※児童書としての数字
※2012年版は当館所蔵なし→他機関訪問を案内すると共に、リクエスト申請。
3.リサーチ・ナビで調べ方を調査する。
リサーチ・ナビ<http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/>
キーワード:「絵本△出版点数」
→レファレンス協同データベース<https://crd.ndl.go.jp/jp/public/>にHit
質問:昨年の①出版点数、②児童書の出版点数 を「出版年鑑」で調べてほしい。③絵本の出版点数も知りたい。
回答: 1 ①②は『出版年鑑』で確認。
2 ③は「子どもと読書」2011年3・4月号の子どもと読書編集部調査の結果を提供。
→<https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096341>
当館所蔵資料を調べる
☆『出版年鑑』→紹介済み
☆雑誌『子どもと読書』2011年分は所蔵有り
※2012年3/4月号は当館欠号→補充依頼中だが受入時期未定
380号 p.25 「絵本」に新刊出版点数掲載
386号 p.26 「絵本」に新刊出版点数掲載
4.分類番号023(出版)の棚をブラウジングする。
『白書出版産業 : データとチャートで読む日本の出版』
(日本出版学会編 文化通信社 2010 0231/N77-1/2010)
出版比率・発行部数・新刊点数などが掲載されている
※リサーチ・ナビからも「出版産業に関する基礎的知識を得るための資料」にも上記資料は紹介されている。
<http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-386.php>
Web最終確認日:2012/6/15
以 上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『出版指標年報 2009』(全国出版協会出版科学研究所 2009 023/SH998/2009)
- 『出版年鑑2011-2』(出版年鑑編集部編 出版ニュース社 2011 0251/SH99/2011-2)
- 『白書出版産業 : データとチャートで読む日本の出版』(日本出版学会編 文化通信社 2010 0231/N77-1/2010)
- キーワード
-
- 絵本
- 出版
- 出版点数
- 新刊点数
- 出版産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000107129