レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/2/20
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000620
- 質問
-
未解決
【大正期の料理人について】 大正期に活躍していた人物で、第九師団の料理人をしていた野田安之助という人物に関する資料はないか。
- 回答
-
『金沢商工人名録 昭和3年版』(119503123)、『金沢市商工人名録 昭和4年』(119502799)、『明治大正期商工信用録 第4巻 明治44年』(118583836)、『明治大正期商工信用録 第12巻 大正7年』(118583818)、『明治大正期商工資産信用録 第2巻 明治42年』(復刻版)(118565346)、『明治大正期商工資産信用録 第14巻 大正14年』(復刻版)(118583809)、『北陸商工業名鑑』(1916年発行、国立国会図書館デジタルコレクション)等、金沢の料理商売に関する資料に野田安之助の名前は見つからなかった。
Googleで検索すると以下のページが見つかり、小村寿太郎に仕官した宇野彌太郎に師事し、晩年は三菱銀行元会長串田万蔵邸に勤務した料理人であることがわかった。
【URL】http://www.tatsumizemi.com/2018/01/0316.html
第九師団の名簿については断片的なものしかなく(『旧第九師団野砲兵山砲兵第九連隊将校名簿』(119566366)、『石川県将士の記録』(119566061)(戦没者名簿))、野田安之助の名前は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232820