レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/28
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000605
- 質問
-
解決
【「聖典」という言葉のつく外国小説について】 「聖典」という言葉が書名のどこかに入っている小説を前に読んだのだが、正確な書名を思い出したい。たしかロシアの作家が中世を舞台に執筆した小説だったと思う。
- 回答
-
「聖典 ロシア文学」等のキーワードで資料検索をしたが、該当の資料は見つからなかった。
『世界文学総合目録 第8巻 ロシア編』(113264009)、『朝日百科世界の文学 5 ヨーロッパ』を通覧したが、「聖典」という言葉のつく小説は見つからなかった。
<追記>
レファ協にて、「ロシアの作家」「中世を舞台」「聖典に似た語を含む」小説として以下の紹介があった。
『聖愚者ラヴル』(113573640) エヴゲーニー・ヴォドラスキン/著
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232806