レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/03
- 登録日時
- 2017/09/07 00:30
- 更新日時
- 2018/01/09 16:36
- 管理番号
- 6100000473
- 質問
-
解決
浄願寺にある鳴尾義民の碑文が読みたい。できれば内容を書き下したものが知りたい。
- 回答
-
『鳴尾村誌』(N1029-21)117p には「義民殉難碑碑文」の抜粋と、意訳が記載されています。
『なるを』(N1021-25)102pには「天明七年建立、北郷開樋殉難者之碑文」の写真と原文が掲載されています。
- 回答プロセス
-
『西宮市史』には北郷樋の水争いについては2巻に記述があるが、碑文はみあたらない。『なるを』p102に碑文はあったが
書き下し文はない。浄願寺にたずねるがわからないとのこと。郷土資料館にたずねて『鳴尾村誌』に意訳があることを教えてもらう。
たずねるまえに村誌をみるべきだった。
- 事前調査事項
-
質問者から『西宮市史』か『なるを』で読んだような記憶があると聞く。
- NDC
- 参考資料
-
- なるを1大道歳男/著
- 鳴尾村誌1889-1951鳴尾村誌編纂委員会/編西宮市鳴尾区有財産管理委員会
- キーワード
-
- 北郷開樋殉難者(キタゴウ カイヒジュンナンシヤ)
- 義民殉難碑(ギミンジュンナンヒ)
- 鳴尾の義民(ナルオノギミン)
- 照会先
- 寄与者
-
- 浄願寺 郷土資料館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221565