レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月26日
- 登録日時
- 2005/08/31 16:40
- 更新日時
- 2012/07/12 17:14
- 管理番号
- 西中-05-4
- 質問
-
解決
梶山季之が晩年に書いた小説「孟宗竹」がどこにあるか。亡くなる1ヶ月前に書いたらしい。
田辺茂一の『六十九の非』1982年の中に、交友を小説にしたという記述があった。
- 回答
-
『文芸年鑑』昭和51年版 日本文芸家協会 新潮社 1976(9105-1)の雑誌掲載作品目録に
『問題小説』 昭和50年6月号に掲載という記述があった。
ただし、該当誌は、西宮市、阪神間各市図書館、兵庫県立図書館、大阪市立図書館、大阪府立図書館それぞれ所蔵していなかった。
- 回答プロセス
-
『新潮日本文学辞典』」で梶山季之の没年を確認する。 昭和50年5月11日没。
小説名で国会図書館、大阪市立図書館、大阪府立図書館などで検索してみる。該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 梶山季之(かじやま としゆき)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023717