レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/19
- 登録日時
- 2004/12/28 02:19
- 更新日時
- 2007/03/02 16:05
- 管理番号
- 都立図事-2004002687
- 質問
-
沖縄で、「ブクブク」とか「ブクブクジャー」と呼ばれている飲み物について知りたい。
掲載資料が見つかるまでの調査のプロセスも、教えてほしい。
- 回答
-
調査経過
1 「ブクブク」「ブクブクジャー」「沖縄」「お茶」に関する基本的な参考図書として、資料1~4を調査。
資料1:「ぶくぶく」の項目に「ぶくぶくう・ぶくぶくじゃあ〔―茶〕沖縄県首里」の記載あり。
資料3:「ぶくぶく茶」の項目あり。「茶を泡立てたもの。(中略)煎米茶と湯茶を大きな茶せんでぶくぶく泡立てて飲む」。
資料4:「ブクブク茶」の項目あり。参考文献も1件あり。
2 都立図書館の蔵書検索。タイトル「ブクブク」×分類[791*」で資料5がヒットする。82pの小冊子ながら、詳細に渡って記述されている。巻末には、48件の参考文献もあげられているので、更に細かく調査する際の手がかりになる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 日本国語大辞典 第11巻 はん-ほうへ / 小学館国語辞典編集部∥編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.11 R/813.1/5020/11
- 【資料2】 沖縄語辞典 / 国立国語研究所∥編 / 大蔵省印刷局 , 1963 ( 国立国語研究所資料集 5 ) R/8189/11/63
- 【資料3】 沖縄大百科事典 下 / 沖縄大百科事典刊行事務局∥編集 / 沖縄タイムス社 , 1983 R/2919/329/3
- 【資料4】 角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎∥ほか編集 / 角川書店 , 1990.5 R/7910/3019/1
- 【資料5】 ブクブク-茶 : 豊かな泡を飲む / 安次富順子∥著 / ニライ社 , 1992.6 /7910/3033/92
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013455