レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月05日
- 登録日時
- 2018/12/05 11:27
- 更新日時
- 2019/01/07 13:11
- 管理番号
- 秋田-2154
- 質問
-
解決
アブラムシの駆除の仕方について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『植木の害虫 カイガラムシ・アブラムシの防除』(喜多村昭/著、日本林業技術協会、1975、629.7/キウ)資料番号:110475514
②『植物の病気と害虫予防、退治がひと目でわかる本 草花 花木・庭木 果樹 野菜』(高橋 兼一/監修、主婦の友社、2015、623/タシ)資料番号:123504714
③『野菜果樹草花庭木の病気と害虫 症状でわかる!主な種類と防除法』(根本 久/著、主婦の友社、2013、623/ネヤ)資料番号:123240350
④『写真ですぐわかる安心・安全植物の病害虫症状と防ぎ方 人と自然にやさしい!』(高橋 孝文/監修、西東社、2014、623/タシ)資料番号:123344616
⑤『植物の病気と害虫防ぎ方・なおし方 よく効く薬と防除法がすぐわかる!』(草間 祐輔/著、主婦の友社、2010、623/クシ)資料番号:122999725
⑥「現代農業」2017.6月号 資料番号:131342024 「アブラムシの駆除特集」の記載あり。
- 回答プロセス
-
・「アブラムシ」「駆除」にてキーワード検索→1件ヒットしたが、質問の内容に該当せず。
・「アブラムシ」「防除」にてキーワード検索→2件ヒット。2件の資料のうち下記資料を案内。
⇒P55-71 第4章 に記載あり。
・分類623(園芸植物学、病害虫)の棚をブラウジング。以下資料に記載を確認。
⇒P122-123 アブラムシ類
⇒P53 アブラムシ類
*症状、病気、害虫、植物別に複数個所記載あり
⇒P90
・レファレンス協同データベースにて類似事例を探し、参考として資料を確認。
⑥『生活害虫の事典』(佐藤 仁彦/編集、朝倉書店、2003、R486.0/アセ)資料番号:122079411
⇒P235-258 C.アブラムシ類
⑦『植物病害虫の事典』(佐藤 仁彦/編、朝倉書店、2001、R615.3/サシ)資料番号:121678726
⇒P305-306 畑作害虫 アブラムシ
P313-315 野菜害虫 アブラムシ
P350-351 果樹害虫 アブラムシ
P379-380 花卉害虫 アブラムシ
・ルーラル電子図書館(データベース)にて「アブラムシ」のキーワードで検索したところ、回答以外の記事も多く該当。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸植物学.病虫害 (623 8版)
- 作物栽培.作物学 (615 8版)
- 昆虫類 (486 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アブラムシ
- 防除
- 駆除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口答、11/1
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247203