レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/8/26
- 登録日時
- 2013/09/19 00:30
- 更新日時
- 2013/09/19 00:30
- 管理番号
- C130811150346
- 質問
-
解決
税務大学校税務情報センター租税史料室発行の資料「平成21年度特別展示 明治の酒税」のp.7に「酒類免許人数と造石数の推移」と題して明治13年以降の棒グラフが掲載されています。各年度の数値データを調べたいのですが、出典資料の帝国統計年鑑、主税局統計年報書は当館では所蔵しておりません。代替資料(電子情報)があればご教示願います。
- 回答
-
ご指定の資料『日本帝国統計年鑑』は当館で所蔵しています。
「醸造塲」数と「石高」の記載箇所は以下の通りです。
①内閣統計局 編纂・中村隆英 復刻版監修『日本帝国統計年鑑. 7』東洋書林、1999.4
【当館請求記号DT31-G1】
pp. 144-147に、明治5年度から19年度の「醸造塲」数と明治13年度から19年度の「石高」の記載あり。
②内閣統計局 編纂・中村隆英 復刻版監修『日本帝国統計年鑑. 13』東洋書林、1999.4
【当館請求記号DT31-G1】
pp. 483-487に、明治20年度から25年度の「醸造塲」数と「石高」の記載あり。
③内閣統計局 編纂・中村隆英 復刻版監修『日本帝国統計年鑑. 17』東洋書林、1999.4
【当館請求記号DT31-G1】
pp. 526-529に、明治24年度から29年度の「醸造塲」数と「石高」の記載あり。
ご指定の資料『主税局統計年報書』は「国立国会図書館デジタル化資料」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネットで本文画像の閲覧が可能です。
「醸造塲」数と「造石高」または「酒造石高」の記載箇所は以下の通りです。
④『主税局統計年報書. 第18回』大蔵省主税局、明26-大1
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/799890/27
コマ番号27-28に、明治23年度及び24年度の「酒造免許塲数」と「造石高」の記載あり。
⑤『主税局統計年報書. 第19回』大蔵省主税局、明26-大1
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/799891/25
コマ番号25に、明治24年度及び25年度の「酒造免許塲数」と「造石高」の記載あり。
⑥『主税局統計年報書. 第20回』大蔵省主税局、明26-大1
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/799892/24
コマ番号23-24に、明治25年度及び26年度の「酒造免許塲数」と「酒造石高」の記載あり。
⑦『主税局統計年報書. 第21回』大蔵省主税局、明26-大1
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/799893/22
コマ番号21-22に、明治26年度及び27年度の「酒造免許塲数」と「酒造石高」の記載あり。
⑧『主税局統計年報書. 第22回』大蔵省主税局、明26-大1
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/799894/21
コマ番号21に、明治27年度及び28年度の「酒造免許塲数」と「酒造石高」の記載あり。
⑨『主税局統計年報書. 第23回』大蔵省主税局、明26-大1
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/799895/24
コマ番号24-25に、明治28年度及び29年度の「酒造免許塲数」と「酒造石高」の記載あり。
上記の他に以下の資料を確認しましたが、ご照会の統計は見当たりませんでした。
大内兵衛, 土屋喬雄 編『明治前期財政経済史料集成. 第1巻』原書房、1978.11
【当館請求記号DG12-20】
林健久 監修『大蔵省年報. 第1巻』日本図書センター、2001.7
【当館請求記号AZ-361-G47】
上記のインターネット資料への最終アクセス日は2013年8月26日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本長期統計総覧
租税史料叢書 酒税関係史料集 1 明治時代
酒造組合中央会沿革史
酒造業の経済構造
酒造りの歴史
日本酒の歴史
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 醸造塲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137337