レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月12日
- 登録日時
- 2012/11/12 13:52
- 更新日時
- 2013/03/08 10:41
- 管理番号
- 秋田-1493
- 質問
-
解決
「鹿角市史」の中に「カヅノ」地名が歴史上初めて明記された資料の書き下し分は載っているか?
- 回答
-
「鹿角市史」第1巻p.381に「上津野(鹿角の元々の当て字。読みは“カミツノ”)」が載った「日本三代実録」の書き下し分あり。ただし中略されているので、併せて「訓読日本三代実録」p.808に載っている書き下し文全文の該当部分も案内した。
- 回答プロセス
-
「鹿角市史」第1巻の目次を見て見当をつける→発見
「日本三代実録」で館内資料検索→「訓読~」を発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 8版)
- 参考資料
-
- 「鹿角市史」第一巻、鹿角市編集、鹿角市、1982
- 「訓読日本三代実録」武田祐吉/訓読、臨川書店、1986
- キーワード
-
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113933