レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.02.07
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00098
- 質問
-
解決
「新潟湊之真景」図を見たい。
- 回答
-
該当図のあった資料から,下記の資料を提供。
(1)『図説新潟市史』(新潟市総務部市史編さん室編 新潟市 1989)
(2)『新潟歴史双書1 新潟湊の繁栄』(新潟市編 新潟市 1998)
来館者が持参した同図の印刷物は,下の方が欠けていたので,全部が載っているものが見たいとのことだった。
- 回答プロセス
-
中央図書館所蔵の下記図書に該当図あり。
(1)『図説新潟市史』(新潟市総務部市史編さん室編 新潟市 1989)
ただし(1)は図が見開き2頁にわたっていたため,1頁におさまっているものをさらに探す。
結果,(2)~(4)に載っていた。
(2)『新潟歴史双書1 新潟湊の繁栄』(新潟市編 新潟市 1998)
(3)『図説新潟県の歴史』(小村 弌編 河出書房新社 1998)
(4)『図説にいがた歴史散歩 新潟』(新潟日報事業社 1984)
さらに,インターネットでの検索から,同図は新潟県立図書館所蔵のものとわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (200 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟湊之真景
- 港
- 新潟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084555